加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->新闻中心->法院要闻
用爱心点亮希望 以关怀启程美好
发布者:更新内容用 发布时间:2019年05月14日 浏览:615 次

为传承五四精神,展现大爱情怀,429日,我院团支部组织的点亮希望·爱与时行五四青年节特别活动在弯湾托管中心汽车生活馆启动。我院党组书记、院长楼军民、党组成员、政治部主任章重带队,青年干警职工共计15人参加了本次活动。

弯湾托管中心是江干区为重度智障少年提供生活帮助、康复训练、社会适应课程的民间非培育托管机构,2009年由省人大代表徐琴初创,2011年正式挂牌成立,并被省特殊教育指导中心授予智障人士生涯教育基地称号。多年来,在区政府、区残联和社会各界的关心支持下,该基地已发展成为配套完善、管理科学的特殊少年教学实践基地、托管培训中心。今年恰逢五四运动百年,弯湾中心成立十周年,法院青年干警职工首次走进弯湾,感受弯湾在探索培育+就业服务性培养帮扶模式的艰辛不易,体味社会为特殊人群打造栖身港湾的大爱无声,既是一次宝贵的社会实践,更是对五四精神的别样诠释。

一是感受阳光。我院干警在徐琴主任的引领下,先后参观了汽车生活馆、弯湾小超市两处经营性就业实践基地。汽车生活馆开业至今,洗车15000余辆,日均洗车数为20辆。在弯湾小超市,干警们看到了电子价签、移动云pos机、云货架、无人值守自动售货柜等配置,店员简单操作即可实现收货、上架、盘货、补货、库存管理等操作,并已实现菜鸟帮助配送货,这是弯湾牵手阿里巴巴零售通后的硬件升级,通过智能化改观增加了盈利能力,延长了营业时间。作为集体就业实训点,书店、超市、洗车行等就业平台的设立和上线开张为特殊少年提供了就业成长的机会,培养了工作技能。

二是触摸温度。移步弯湾生活区,墙面上帮助他们,减少帮助八个字,表达了创始人希望特殊少年通过学习实践掌握技能,减少依赖外界的初衷。社会对于智障人群的保护有三个层面:一是保障基本生活,二是教育培养自主生活能力,三是给予工作机会,使之收获尊严快乐。每周定期有来自街道、社区、高校的志愿者和辅导老师对弯湾学员开展各式各样的教学课程,包括手工制作、厨艺培训、汽车美容等。在作品展示区,面对琳琅满目、做工精致的手工艺品,干警们爱不释手,纷纷解囊购买,为孩子们辛勤劳作的努力带去一份认可。

三是享受温暖。我院干警职工首次走进这个特殊群体,孩子们乐于敞开心扉,主动上前交流,阳光向上、热情自信的笑容感染了大家,手挽手,心连心,消弭了隔阂与陌生,干警们为折翼天使在支持性营业平台中实现集体就业梦想感到欣慰,孩子们也对法院哥哥姐姐的到来表示欢迎。在排舞厅,法警大队王超同志为大家演示了列队过程,学员们认真地学习立正、稍息,最后,在一曲《我和我的祖国》音乐声中,大家齐声歌唱,结束了这一次别具意义的活动。

浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序