加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->新闻中心->法院要闻
用移动微法院撬动审判执行新支点
发布者:更新内容用 发布时间:2018年11月14日 浏览:1011 次

1112日晚,我院利用晚加班时间召开移动微法院和电子卷宗随案生成工作推进会,会议由我院党组书记、院长楼军民主持,梁松常务副院长、赵桂荣副院长、专委和各部门负责人参加。

会上,楼军民院长重点部署了移动微法院和电子卷宗随案生成推进工作,认为该项工作作为最高院列入全国推广的信息化建设项目,得到上级法院和党委政府的高度重视,我院需要从三方面做好相关工作:(一)转变观念,强势推进。移动微法院工作是智慧法院、信息化建设项目的重大部署,是提升法官信息化能力运用的更高要求,也是推进实现审判现代化的必然要求,要化解抵触情绪,放下身段,虚心接受,具体要做好两点:一是强制认证。立案阶段做到每案认证,执行阶段做到拓展认证,审判阶段做到到庭认证。二是灵活使用。既要做到人人必须学会使用,又要在微信流程使用功能上,选择性使用为审判服务的功能,通过选择性使用逐步走向全面使用。运用好电子卷宗随案生成的自动归目功能,要逐步倡导从书面审到电子审的转变。明确电子签章使用范围,先行试行电子签章,明年重点推广并纳入考核刚性指标。及时制定档案扫描方案,加强辅助人员培训。(二)应用尽用,逐步完善。以简单功能为着眼点,再适用繁琐功能,做到先简后繁,先点后面,先易后难。原告送达原则上以微法院电子送达为原则,以EMS为例外。公告也要多采用电子公告。在使用中注意发现问题,积累问题,反馈问题,以使用为导向,再为调研统计服务,通过几个系统应用,形成 移动微法院和电子卷宗随案生成互补的工作格局。(三)加强宣传,大力推广一是要有高度,从深化最多跑一次改革的高度来推广。二是要有广度,内部推广与外部推广相结合,外部要发动律师和金融机构群体。三是要有亮度,及时总结系统便利性,挖掘成功案例,推广有益成效,多管齐下,真正发挥助推作用。联络人要用熟用会,技术人员做好技术服务保障。

楼院长认为在2018年的收官阶段,面对案件增幅巨、办案压力大、清积任务重等情况,全院各部门要根据周强院长讲话的精神,梳理明年工作思路和工作重点,并尽最大可能消化积存案件,争取实现收案、结案和未结案的两升一降,同时,做好长期未结案的清理问题。按照省高院最新下发的案件审判管理规定,做好长期未结案的管理,重视司法体制改革后发改率大幅上升等问题。

梁松常务副院长认为我院要抢抓机遇,迎头赶上,搭乘移动微法院推广的快车,循序渐进,积极引导。建议通过在立案窗口粘贴移动微法院二维码标识来引导当事人扫码使用,同时,挑选适合报道的案例进行有效宣传。

赵桂荣副院长简要介绍了前期电子卷宗随案生成准备阶段工作,认为我院具备了试行的条件,建议可以在摸索中总结经验规律用于后期推广。随后,赵院长介绍了分阶段扫证模式,即立案阶段扫描卷宗,各业务庭室对具体的证据材料进行补充扫描,便捷法官调阅材料、案例,调取判决模板。




浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序