加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->新闻中心->法院要闻
院长带队赴余姚 加强学习谋交流
发布者:更新内容用 发布时间:2018年10月31日 浏览:1609 次

1030日上午,我院党组书记、院长楼军民带队,一行10人赴余姚市人民法院学习浙江移动微法院的使用推广工作经验,就立案、审判、执行等细节进行交流。我院党组副书记、常务副院长梁松、党组成员、执行局局长赵振祥和立案庭、预审庭、民二庭、审管办相关工作人员参加。余姚法院党组书记、院长应启明、党组副书记、常务副院长姜慧军、党组成员、副院长余国英等7人予以接待并参加座谈。

     座谈中,楼院长认为浙江移动微法院是法院信息化建设工作中的一项制度创新,希望微法院能与案卷随案生成、文字识别等程序相互衔接,做到数据共享,避免数据重复录入。江干法院会在前期推广的基础上,深化实际操作,借助微法院的受众面极广的切入点,把微法院更好地应用起来。

一是微法院上线实现互利。便利了法院,服务了群众。在最高院大力倡导移动微法院推广的背景下,杭州地区也在乘势赶上,加快移动微法院应用推进。二是大范围推广值得学习。余姚法院大胆实践,勇于争先,作出了许多有益的探索和尝试。江干法院参加了省高院组织的微法院学习后,从宏观层面对微法院有了认识,更应学习余姚法院在打破技术壁垒、实现应用深化方面的实践经验和先进做法,特此组织了庭长及各部门的实际操作人员开展交流,希望能深入地进行学习。三是借助交流机会共谋质效。江干区日益成为杭州市政治、经济、文化中心,网络金融发展较快,案件量上涨35%,本次机会难得,也想借此机会向余姚法院学习一下审判质量、效率、管理方面的经验,尤其是降低未结案方面的比较好做法。

应启明院长对我院人员的到来表示欢迎,他介绍了余姚法院的概况,并指出余姚作为历史文化名城、经济强市、工业大市有着独特区位优势和产业结构。余国英副院长介绍了微法院的研发、应用情况,并介绍了余姚法院的相关做法和经验:一是转变观念。在移动微法院应用中,全院跟进,转变理念,实现线下到线上的双向应用,让司法更加透明阳光。二是强化培训。院庭长带头推进使用,强化对法官助理的培训指导,以两周一次的频率召开推进会,建立微信群,畅通问题反馈机制。三是适度强制。适当地加强落实,不要求整个案件流程均使用微法院,可适用到部分环节。四是统筹兼顾。兼顾当事人、法官获得感,尽量不加重案件录入量,不增加法官工作量。五是人性化设计。界面设计人性化,给使用者提供更为详尽的信息,同时,不增加信息录入的量,与通达海打通,实现送达时间节约到4天以上,从节约庭审时间到规范执行、节点推送,从语音识别到文字定位,全程留痕。六是加强推广。编写手册去基层推广,通过发布公众号,等加以推广,邀请记者、网民代表宣传移动微法院。

会上,双方就受理案件相关材料打印、避免重复立案、便于查看当事人上传的材料、通过变更承办人将立案法官引入执行系统、执行终本约谈、执行调解等问题进行了探讨。



浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序