加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->法院文化->文化剪影
【执行故事】最可爱的人
发布者:更新内容用 发布时间:2018年08月17日 浏览:2761 次

在江干区人民法院,有这样一群执行员:

他们“5+1”“白+黑”,放弃休息,毫无怨言;

他们常常赶不上食堂饭点,全天连轴转;

他们常常在夜晚打call新塘路68号大楼璀璨的灯火,

他们因为工作,身体也传出了疲惫的信号:

镜头一:绑着护腰带的冯法官

冯法官曾经是名排球运动员,运动员的强健体格、执行员的缜密习惯,使他办起案来雷厉风行。执行工作就像他的运动场,坚韧不拔的意志品格、矫健的身手让他成为场上的主力干将。但是,1个月前腰椎劳损使得他不得不遵医嘱卧床休养。

“你腰伤不轻,长期性弯腰工作肯定是有影响,要躺床上一个月。”医生神色严肃。

冯法官没有听医生的话,他回家休息了一周,又回到办公室上班来了,不过这次,他腰上绑了护腰带。一只手翻着案卷,另一只手,常常会放在后腰上撑一下。

镜头二:加了好几个晚上班的张“司令”

为了赶制结案材料,张庭长和办公室的小伙子们一起加了好几个晚上的班,他在执行局被大家叫做“司令”,每逢重大任务都身先士卒,这次攻坚克难,他也带着大家冲锋陷阵。等到把第一批材料整理完,张庭长长吁一口气:“总算是搞定了。”他要站起身来,觉得腿脚有些麻,以为是一个姿势坐久了,舒缓筋骨就行。但是,这次的麻木来势不同以往,以前换换姿势就恢复了,现在却动也动不了。经医生检查,这是小中风的前兆,建议他住院治疗。

“这么严重?”张庭长一开始觉得医生小题大做,但是病情来势汹汹,为了尽快恢复,铁汉一条的他还是住进了医院。“到底是年纪大了,身体要紧。”回想起自己在执行局几十年如一日的拼搏操劳,张庭长百感交集,为了工作,他放弃了休息的时间,现在也要住进医院,但是,手里这么多活儿怎么办呢?

“庭长,您只管放心养病,我们会弄好的。”书记员小丁一番话,叫老庭长眼含热泪。

镜头三:张法官的三点一线

 张法官的妻子住院了,他是家里的顶梁柱,把照料病人的活儿全部交给陪护也放心不下,自然要承担起照看、陪夜的责任,但是,眼下正是执行攻坚的决战阶段,两边都要顾,两头都要忙,女儿年幼也要照看。家里—医院—单位,三点一线成了张法官生活的全部,每天心力交瘁地奔波,就是铁人也受不了。这不,来单位的路上,张法官一个不留神,重重摔了一跤,这一跤摔得不轻——额头上足足缝了6针,右臂也擦伤了一大片,但是一扎进案卷堆,他忙起来又忘记了疼痛。

镜头四:韩“师长”的高烧

韩法官在执行局素有“师长”之称,经验多,干劲足,他常说“早饭要吃好,中午要吃饱。”他每次来食堂吃早饭,总要盛上比别人多出一倍的饭量。吃饱了就有力气,他干起活来比新进执行局的青年干警们都有劲,但是,长期的加班导致他免疫力下降,这几天高烧不断,叫他感到力不从心。局长几次叫他休息一天,他说“我能干一点是一点,多分担一行也是好的。”

镜头五:“妈妈,你什么时候回来?”

小王是两个孩子的妈妈,大儿子五六岁,小女儿尚在襁褓中。每天晚上,小王加班到9点多,赶回家都已经10点半了,孩子们早已在眠床上进入梦乡,不忍吵醒他们,小王只能摸摸他们的小脑袋,明天一早,匆匆又上班去了——一天下来,孩子们根本见不到妈妈。

这天下午,下班的铃声一响,小王的手机也响了。下意识以为是哪个当事人的来电,一接通,传来的竟是自己儿子的声音:“妈妈,你今天什么时候回家?”一股暖流涌上心头,不禁眼含了热泪,“好了好了,今天会早点回来的,你自己听话。”

本是哺乳期,但为了工作,不得不把襁褓中的孩子抛给家中的老人,小王自觉亏欠了孩子,但是,电话那头家人的支持又让她欣慰不已,工作起来干劲冲天。

街道上,人们三三两两往来散步,庆春广场上,老人们开始了悠闲的舞步,此时此刻,没人会注意到这幢隐在夜色中的法院大楼,更没有人知道大楼里有这样一群执行干警,他们挑灯夜战,加班加点,用心血、汗水在前仆后继地前进,在决胜基本解决执行难攻坚战的征途上,正在为人民交上的满意答卷上奋力地书写!


浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序