加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->法院文化->文化剪影
【八·一建军节特辑】难忘青春的一抹绿色
发布者:更新内容用 发布时间:2018年08月02日 浏览:3097 次

人物名片

赵毅,1980年生,中共党员,现为杭州市江干区人民法院执行员。1999年入伍,在部队期间,荣获优秀士兵称号。2005进入江干法院工作,进入执行局以来,成功办结3231件案件。2012-2014年连续三年被评为优秀公务员并荣立个人三等功,2015年荣立杭州市法院个人三等功。

时光荏苒,遥想青春时代的故事,军旅生活的绿色充盈了记忆的全部。抚今追昔,那一幕幕热血的画面时常浮现我脑海中,绿色的情怀萦绕我心头。经过岁月长河沉淀,这份记忆越来越宝贵,这份情怀越来越深厚

——赵毅

一、来自父辈的军人情结

赵毅的父亲是一名有着18年军龄的老兵,他自幼和父亲聚少离多,幼年时对父亲的记忆就停留在床头的那张照片上:父亲行着军礼,阳光下英姿飒爽。小时候的赵毅很少有和父亲见面的机会,每次父亲回杭探亲,他都兴奋地摸摸父亲的军装,看看父亲的包里塞了什么好吃的东西,有时候掏出几本从部队带来的《解放军画报》便如获至宝。父亲见状,把小赵毅举起来放在肩头,小子,以后长大了也去当兵!懵懂中的赵毅并不知道当兵意味着什么,但是父亲绿色的军装、帅气的军礼构成了小赵毅对军旅生活的想象。

二、被子要叠成豆腐块

在赵毅十九岁那年,同学们有的考大学,有的出国留学,赵毅则入伍当了一名新兵,想经过这个大熔炉的锻造与淬让自己变成一名合格的战士。他军旅生涯的起点是舟山的边防武警部队,到新兵连的时候,叠被子赵毅的第一课。新兵们要抹平褶皱,将被子压实、折叠用手指在折叠的角内来回抻直,力求将被子折叠得方方正正、有棱有角。赵毅不解地问连长:被子叠整齐就行了,为什么一定叠成豆腐块连长说:出门看队列,进门看内务,只有通过标准的内务才能反映出从一个士兵到一支队伍的战斗力。经过了一段时间的摸索,赵毅也总结出来了叠豆腐块的一套方法:被子三分靠叠,七分靠抠,只要用心研究,下足功夫,自然而然就能叠好。赵毅说作为一名军人也要像叠被子一样,严谨细致、方方正正。

这份新兵第一课上学得的严谨,被赵毅带入了到了工作中,数年的执行工作,赵毅办结几千件涉民生执行案件,无一错案。每一年单位组织的集体活动,他都热心参与,无一缺席。

三、烧烤模式下的练兵

授衔的那一天,营长对大家说:你们到这里来,是来磨练意志的,不是来锻炼身体的,要拧成一股绳,把队伍的战斗力体现出来!从这一天起,新兵们的训练就不止于叠豆腐块、站军姿、学条令,而是投入了严酷的实战训练中。舟山地处东海之滨,新兵们循例要在烈日暴晒下参加训练卧倒!”“转身!伴随着一声声口令,海岛炽热的白沙里,新兵要矫健利落得完成各组动作赵毅对每次训练都严阵以待、格外专注,因为这些看似简单的战术动作,都是在为后续训练打基础,也将直接影响实战能力的提高。

最令人难忘的就是游泳训练。因为潮汐,游泳安排在午后进行。大家脱下军装,肩背上露出大片晒伤海水一泡就有蜇人的灼痛。乘船时的抗眩晕训练令赵毅头晕目眩,等到爬出舱门时浑身湿透,脸上淌着的不知是汗水还是海水……

两年的军旅生活,赵毅通过训练场上的摸爬滚打练就了强健的体魄钢铁意志。这种顽强拼搏、永不服输的精神支撑着他走出了军营,走进了法院,成为了一名心怀群众的法院执行干警。他奔波千里为被拖欠欠款的农民工朋友追讨工资,他披星戴月出行在外参与执行攻坚,哪里有艰险,哪里就有赵毅的身影,正如他名字中的这个,意志、毅力、拼搏——构成了他男子汉的坚强底色。

赵毅说,在部队的两年是他青春中最美的韶华,行伍中练就的过硬作风和坚韧意志,使他遇到任何困难都能从容不迫2018年,作为决胜基本解决执行难大军中的一员,他也将拿出青春时代的军人风范,把那份似火激情重新点燃,让嘹亮军歌,在奔腾的血液里歌唱。

 

 

2018730

浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序