加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->法院文化->文化剪影
【风采】蔡良诚:青春在百战中淬炼成钢
发布者:更新内容用 发布时间:2018年08月02日 浏览:3208 次

人物名片

蔡良诚,男,中共党员,19861月出生,毕业于浙江工业大学法学专业。2010年进入杭州市江干区人民法院工作,在预审庭、立案庭锻炼后进入执行局。踏入执行岗位以来,成功办结各类执行案件2226件,执行到位标的3.29亿元。多次荣获江干法院优秀信息宣传员称号,2016年获评江干区直机关先锋党员。

一、勇当先锋,披星月以全力狙击失信

2018年是基本解决执行难决胜年,作为江干法院执行局最年轻的干警,小蔡奔袭在外的时间更多了。为办案奔波千里、穿州过府本就是执行员工作的一部分,远途跋涉有未知的坎坷,还有竹篮打水一场空的风险。小蔡已记不清自己穿越过多少省市,用双脚更丈量不出执行崎路有多长。

年初,有一件执行案件的申请人是杭州某企业,申请对远在安徽芜湖的某公司强制执行,标的金额共计6000余万元。申请人急于扣划,在判决一生效的周五当天就申请强制执行,而提供的线索也难辨真伪。

小蔡立即查阅案卷,在执行依据确已生效、符合执行条件后,和书记员准备相关查询、冻结、扣划银行存款的材料,当日奔赴芜湖。现场核实后发现该公司银行账户上确有足额存款,当机立断采取扣划措施,顺利执结了这两起巨额标的执行案件。回到单位,已经是周日傍晚,晚霞把杭城天空的西北角晕染得火红,你要么先回去休息一下,收尾的活儿我来做书记员知道小蔡昨晚压根就没合眼,回来时也就在车上打了盹儿,没事,一起弄弄掉好了。他打开电脑,又开始加班了。在决胜攻坚的号角吹响后,今年以来,小蔡共执结案件401件,结案标的额达1.43亿元。小蔡把每次执行都当做一次闯关,没有一帆风顺,处处都有挑战,每过一次关隘,感慨之余都是对心智的一次磨砺,他的青春就在这一次次淬炼中锻就出钢铁般的成色来。

二、心系群众,追欠款用情感反哺民心

窗外烈日似火,执行局办公室忙碌依旧,桌头电话机响起急促的铃声。小蔡,你案子的11个申请人正在上访,现在来电话要你去一趟。”“好的,局长。刚执行任务回来的小蔡,顾不上休息立马就奔往事发地。

袁某等人因久未拿到被拖欠的工资,向江干法院申请了强制执行。而在执行立案当天,他们就情绪激动地表示,如不能尽快拿到工资将采取过激行为。面对冲动的申请执行人,看着一张张经年劳作被晒得黝黑的脸庞,蔡良诚知道这些被拖欠的工资是他们赖以为生的点滴血汗,你们放心,法院会尽快帮你们追回欠款,但是这个案子今天才立案,也要给我一点时间。回院后,小蔡立即着手开始对被执行人名下财产进行查控。随后的日子里,一面尽力约谈被执行人,做好释法析理,适时出击,果断采取执行强制措施;一面留心袁某等人的状态,及时做好情绪抚慰疏导。仅仅一个月,31万余元的欠款全部执行到位,11人全部拿到工资,一起存在风险的执行案件顺利办结,得到了区委领导肯定批示。

诸如此类的涉民生执行案件,小蔡办理过1941件,涉案款1.34亿元,对于小蔡而言,执行工作就像维护公平正义的最后一道防线,直接关系到胜诉权利人的获得感,尤其是涉民生执行案件与劳动者的生计休戚相关。因此,他既要注重执行强制力的突出,又要兼顾社会效果的统一。一件件涉民生执行案件的成功办结,一声声申请执行人的诚挚道谢,都叫小蔡感触良多,而这也渲染出了他日复一日奔波在为民执行路上的亮丽底色。

三、鞭辟入里,调纠纷以善言解忧纾难

都说清官难断家务事,面对剪不断、理还乱家长里短,小蔡愿意花时间,倾听双方当事人的诉说,从中找到问题的焦点。这天,执行接待室来了两个85青年小张和小赵,两人一见面就开始争吵。他们原是一对夫妻,育有一子,2013年法院判决双方离婚,抚养权归小赵,小张每月支付抚养费。小张却多次起诉要求变更抚养关系,未果后提出要带走小孩探望,小赵认为前夫此举是要强行带走孩子。小张一怒之下拒付抚养费。两人分别向法院申请强制执行,便出现了接待室的这一幕。

探望权是父母的权利主张,但根本目的是保护子女受关爱的权利,应从利于子女身心健康发展考虑,而不是以父母的利益为出发点。小蔡良言相劝,希望两人不要将负面情绪传递给小孩。也批评了小张不付抚养费的做法。小张,你就是想经常看孩子,你要实现的探视权其实是你和孩子之间情感的满足和精神的愉悦,而非金钱简单粗暴的交接。听了小蔡一番话,小张垂下了头,当天就将拖欠的抚养费打款至法院执行款账户。

几天后,小赵来电表示双方已经协商好周六进行首次探视。欣喜之余,小蔡提出是否可以在现场见证以保障今后探视的顺利进行。在孩子的欢声笑语中,小张、小赵放下了怨怼。现在的小张、小赵都已组建新的家庭,在孩子的探视问题上沟通也十分顺利,只要有时间小张都可以来看小孩,不限于周六。

家家都有一本难念的经。面对涉及家事纠纷的执行案件,小蔡倾向于动之以情,晓之以理。 “我们要学会倾听,体会他们的诉求,听懂他们的心声。小蔡说。小蔡自己总结了一套一听,二笑,三解释的群众释理三步走方法,屡试不爽,也在危急关头化解了一个个矛盾。

后记:领导眼里的小蔡踏实肯干,书记员眼里的他勤学善思,家人眼里的他稳重靠谱。小编问他从事执行工作这么多年,有什么遗憾的时候,他低头沉吟,觉得还是陪伴家人的时间太少了:和老婆约好周末去黄龙看演唱会,但是一个电话,他又赶回了执行现场。工作有压力,他就用运动来宣泄来释放,绿茵场上、篮板下,都有他的身姿,他是用的年轻人的阳光、执行员的刻苦来奏响了法院的青春之歌。





浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序