加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->法院文化->文化剪影
【迎“七·一”专题】“廉洁好家风”干警和家属 恳谈会发言集锦
发布者:更新内容用 发布时间:2018年08月01日 浏览:6024 次

Part1  干警家属代表发言

倪颂文

党组成员、执行局局长赵振祥的太太

非常荣幸也非常高兴被作为家属代表邀请回到江干法院。江干法院本来就是我的娘家,在座的里面就有我以前的师傅和朋友,现在江干法院也是我的夫家,因为振祥以院为家,我也只好夫唱妇随,把女儿送入大学后,就打算搬家租到离法院最近的房子,全力支持他的工作。因为曾经当过法官,也在执行庭呆过,所以了解法院工作不仅辛苦压力也大尤其是执行庭,不仅晚上加班,周末节假日也经常要去抓人,看看振祥就知道,这几年老得很快,虽然工作上执行庭出了不少成绩,有全国首创的借助ETC扣押车辆,也有省内首创的执行指挥中心,拍过反映执行工作的电影,也上过中央台地方台等等,但都是拿身体去扛的,头发白了不少,还有好几处压力造成的秃斑。晚上回家想拉他散个步也走不动,周末只要在家基本就是睡一天,我说他这个胖是过劳胖,只要有空就补睡,有时中午饭也没时间吃,因为只有把吃饭的时间省下来眯一会儿,下午才有力气重新投入战斗。说实话,我也有点担心,不知道他这种高强度的状态能撑几年,所以才有搬家的想法,省下路上的时间,让他有更多的时间休息。平时也不指望他有时间照顾家里,只望他能健康工作就行。我想法院的家属们也都是同样的心愿,好好工作,但也不要拖垮了自己的身体。法院的工作压力这么大,如果法院需要请心理老师干警一些减压的方法开展一些心理疏导,我也可以帮忙联系我们党校的心理老师,她在党校专给领导干部上心理课,反响不错。

作为家属,除了需要理解法院工作的不易,给予心情舒畅的家庭环境,照顾好配偶的身体,还需要做好家里的政治工作。我是党校出来的,一天到晚受党性教育,所以也经常给振祥上党课,在家里警钟长鸣。人对物质的需求是没有底的,但一家人平安健康才是最最重要的事,不能因小失大,少吃点少用点少享受点都没啥,健康平安伴到老才是最珍贵的。同时,父母也是子女的榜样,自己做好了,潜移默化影响到子女,对子女的一生也是受益的。现在浙江一带经济比较发达,钱多了是好事,但钱多了也有坏事,钱本身没有对错,但人对钱的看法却会造成问题,比如有些孩子只有要钱的时候才会想到父母,对父母而言也是挺悲剧的。所以从自己做起,勤俭节约,不乱花钱,这也会影响孩子让孩子养成量入为出的好习惯,而不是以后靠信用卡透支过日子。而节约也不是一刀切的,在孩子真正需要花钱的地方只要财力许可给予孩子最大的支持,让孩子感受到家庭的爱和力量。家庭和谐美满了,社会也就和谐了,我想这也是法院组织这次迎七一党建纪念活动暨廉洁好家风干警家属恳谈会的目的之一。我们也是这次活动的受益者,因为说了这么多,其实自己还有很多地方没做好,正好也是给自己一个内省的机会,努力做个法院干警的好家属

再次感谢院里给予我这个机会,也感谢院领导和朋友们对振祥的爱护和帮助!说的不对的地方请多多批评。

 

周建中

行政庭副庭长斯文丽的先生

一、相互支持,共同进步。法院案多人少的问题十分突出,法官的工作强度大,现阶段的收入与其承担的责任和压力有时并不成正比。尤其是在从事法官职业的最初几年,会感受到理想和现实之间的落差,有时难免会产生负面情绪。对此,我是十分理解并支持她的工作的,因为她的职业并不仅仅是个谋生的手段,更是肩负着推进法治进程,维护社会公平正义的使命。那个阶段我的工作也碰到了类似的困惑,我们都沉下心来认真思考,相互鼓励、开导,先解决心理认知的问题。我们发现,这些问题并不是出在职业选择上,而是出在自己身上,要在任何一个行业做出成绩,必须先提升自己,提高自己的内在修养,提升自己的业务水平,这样才能获得自我认可与社会认可,在任何一个岗位上只要能够获得认可,都是有前途的。后来,斯文丽在工作上更重视专业的学习和提升,同时还培养自己的兴趣爱好,比如学习国画、吉他、练习瑜伽、跑步等等,保持良好的工作情绪和状态,期间还利用自己英语专业八级的特长在法院网站上办过英语角。经过十年磨练,她已经从法学院学生成长为一名经验丰富的资深法官了。

二、共同分担家庭事务。我们有两个孩子,虽然有老人帮忙照顾,但教育上的很多事是不能由祖辈代劳的,而我大多数时候比斯文丽还忙,反而是斯文丽通过提高工作效率,抽出时间去接送、陪伴孩子。对此我心怀感激,也意识到父亲的角色无法长期缺席,所以会尽可能调整工作时间去帮她分担教育子女的责任。

在我眼里,斯文丽是一个踏实、肯钻研、讲原则、守规则的人,契合法官这个职业的内在要求,希望她能够再接再厉,努力为我国的法治建设添砖加瓦。我会一如既往地支持她的工作,营造风清气正的家庭氛围,共同进步!

 

包惠英

民二庭副庭长朱若君的母亲

我是民二庭干警朱若君的妈妈今天非常荣幸有机会来参加江干法院组织的家属恳谈会。这几天刚好是高考分数线公布的时候这不禁让我回想起了我女儿当初高考填报志愿时的情形。受法官形象吸引,女儿当时填报的志愿大多数都是政法院校。被第一志愿华东政法大学录取后,更是一路在该校读到了民商法硕士。毕业后,在上海文广集团和江干法院之间,她又很干脆选择了来法院上班。我和她父亲都觉得,在她心里,对法官这个职业一直都有坚定的信念和很深的情结。

她到江干法院工作,算起来也有九年的时间了。经过多岗锻炼,她从一名普通干警成长为副庭长。我们为她感到高兴和自豪,也非常感谢领导们同事们一直以来对她的帮助和支持。因为家里还有老人要照顾,所以我们到杭州来陪伴她的时间很少。她独自在杭州工作生活,我们对她的独立生活能力很放心。但是有时晚上八九点钟打电话给她,她说还在忙还在加班的时候,说实话我也是很心疼的。偶尔几次极度疲劳的时候,她也过迷茫和孩子气,但我们给她的建议是守得初心就好。很快的,她也就调整过来了。我们家里三代人都是党员,女儿的爷爷除了叮嘱她注意身体,每次都不忘交代她要公正司法廉洁自律,好好为人民服务。我们经常教育她做人要堂堂正正,处事要问心无愧,以真诚的心对待身边的每一个人以感恩的心,感谢拥有的一切。我们两口子,也尽力做好女儿的后盾。遇到乡里乡亲来咨询的,总是先弄清楚原委,只有在单纯咨询法律问题时才会转告女儿,努力为女儿守好廉洁的第一关。

这次来参加恳谈会,观看了电影《邹碧华》,让我对司法改革及女儿的工作有了更深入的了解,也深深被法官们的付出所感动。作为法官家属,我们一定会继续做好女儿的坚强后盾,让她能够专心投入工作。最后,再次感谢各位领导还有同事们对我女儿的关心和支持。谢谢。

 

杨炳

青年员额法官王潇雨的先生

我是王潇雨的家属,我叫杨炳,现在在邮储银行浙江省分行金融市场部工作,从事票据业务。很荣幸能参加这次干警家属恳谈会,听了前辈们的很多处世方法和生活态度,我感觉受益匪浅,对我们两个人的家庭生活一定能有很好的指导意义。一个好的家庭氛围,对个人是很有帮助的,尤其是我们青年员工,家庭作风能帮助自己形成良好的品质,进而影响到我们的工作、生活,帮助我们成长。

心理学家马斯洛把人的需求归为生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重自我实现五个层次。爱和归属感正是家庭可以提供给个人的支持。有了这个承上启下的需求的实现,我们才能没有后顾之忧,进而在工作上得到认可和尊重,最终达到自我实现。

接下来我分享下我所体会到的在家庭生活非常重要的几个方面,也是接下来勉励自己朝着这些方向努力的几点要求:

一、相互监督,树立正确价值观。价值观的统一是家庭关系和谐的基石在此基础上,两个人才能在技能、性格上取长补短、相互促进、共同进步。我们一直以来相互监督,培养双方的正确价值观,整体做到积极向上、民主包容。对于青年员工,我们在工作生活中会更注重勤奋努力,不能在平凡往复的日常生活中消极度过,早日实现自己的价值。此外,我们两人也基本有着和我们志同道合的朋友圈,朋友们主要是程序员、政法系统职工等,总体还都比较积极向上,受到的诱惑和被带歪的机会比较小。我们都会做彼此监督、共同进步的好队友,不做相互拖累、一起堕落的猪队友。

二、以健康简单的生活方式,抵御不正之风。我们会端正自己的消费观,不铺张浪费,不沉湎在物质享受中,尤其是小雨,对名牌包包、衣服、化妆品的抵御能力比较强,为了坐地铁方便,经常不带包上班。我们比较接纳目前流行的极简生活方式,我觉得这是一种与时俱进的节俭方式,也是一种去芜存菁的生活理念,尽量不被物质所蒙蔽,才能发现人生更重要的东西。我们会继续保持这种理性消费观,这也是一道天然的防腐拒变的屏障。除此之外,我们也会提高职业操守修养,提升自己的思想道德水平,在主观意识上时时警醒,绷紧廉洁守法这根弦。

三、理解彼此个性,和谐相处。我们家由一个文科生和一个理科生组成,除了技能不一样,更多的还有性格、思考方式等存在差异。差异存在即有合理的地方,我们要在生活中相互理解对方为什么会这么做,才能和谐相处。比如干家务,我们俩思路的差别就比较大,小雨采用传统的大扫除方式,干活认真仔细,但常常贪多,干活能放不能收。虽然偶尔做一次,家里马上焕然一新,但是每次花费的时间很长,都影响了休息。而我偏向采用迭代更新,小步快跑的互联网工作方式,每次整理就先处理看起来最明显、收效最大的工作,比如整理、收纳之类的,时间短、收效快。但我的整理也往往就到此结束,做完第一步就开始享受成果,很难真正迭代,再去进一步清洁某些细节。生活上的琐事尚且如此,不认真总结下还真难以感觉到,可能就造成了不必要的矛盾。延伸到工作、社会交往中也是如此,某些时候出现冲突可能并不是谁做错了什么,而只是思考方式和处事方法不同。心理学上还存在很多对差异的性格,比如内外向性,它们并不完全是平时我们口中的性格,而是处理信息的一种方式,内向型人格的人注重先处理再输出,可能看起来反应特别慢,或者在谈话中爱搭不理。其实是在内部处理信息。而外向型人格则是边处理边输出,跟别人交流的过程中就一边在思考了,或者叫做出声思考。两个内外向不同的人,如果不清楚这种差异,可能彼此会觉得对方有点奇怪。

四、时间安排上相互包容,协调合作。家庭生活中两个人时间、空间相互关联,某些时候必定相互干扰,感觉我们这方面做得还是比较好的,可以相互包容,我们都能站在对方的角度考虑。比如小雨周末经常加班,比我们还忙,这是我开始觉得不太能理解的地方,但后来我也会调整我的安排,跟她一块去加班。如果本来是计划一起看个电影,计划不成了,很可惜,但转变想法,这也是一个机会,有这段时间可以督促自己去学习点东西。这么一想,也就不涉及谁影响了谁,把外部的障碍变成内部动力去主动调整,获得两个人的最优结果。

    五、不断学习,共同进步。生活不只工作,工作也不仅仅是工作。我们要在生活中多学习,增大知识面。诸葛亮曾说过,什么都略懂一点,生活更多彩一些。我们会多培养兴趣,如画画、写字、运动。

而工作肯定是生活中最重要的一个活动,是自我实现的最重要的途径。我们也是时时学习新的知识充实自己,例如小雨会向我学习数据处理方法,我向小雨学习文字编辑和逻辑思维能力。今后这方面我们一定更加努力,让自己在工作上更加专业。

Part2  干警代表发言

斯文丽

行政庭副庭长

今年是我在法院工作的第10年,也趁此机会回顾总结。一路走来,法官的酸甜苦辣都一一品尝过,也曾彷徨失措,好在都坚持了下来。也趁此机会感谢领导,同事们对我的关心与帮助,感谢家人对我的包容与支持,让我能坚守职业的初心,踏踏实实做好这份平凡又有意义的工作。

刚才说到法官的酸甜苦辣,相信在座的同事都有感悟。就是有时自己忙得焦头烂额,同学们在朋友圈晒旅行,心生羡慕。就是一个比较棘手的案子调解了,或者原告当庭撤诉了,这些小确幸就能开心一整天。就是堆积如山的案卷,开了一天庭还得加班写着判决,并且不是一天一年,而是得数十年地坚守。就是遇到不那么理智或者说为了私利偏执的当事人,跟你吵跟你闹。

尽管法官的工作,整日与纠纷相伴,还得守得住清贫与寂寞,但因为心中对法官的职业尊荣感仍有期待与追求,所以一路跌跌撞撞也逐渐成长为如今能独当一面的法官。我觉得自己还是适合法官这一职业的,工作之余,也能调剂好自己的生活,不把工作上的负面情绪带回家,有时间就陪伴天真无邪的孩子,再有时间就培养自己的兴趣爱好,这样的状态,用一句话来总结就是:已经得到很多了,就不能要求更多了。

 

王潇雨

青年员额法官

刚才听了几位前辈的发言,受益匪浅,主要有三点体会:

一是要换位思考。之前我在工作的时候不由自主地会带有本位主义思想,也偶尔向我先生杨炳抱怨办公室工作太忙了,经常加班,事情琐碎并且没有大的成就感,总认为自己的工作很辛苦。但是听了其他干警家属的发言,才发现比我忙碌的干警还有很多,大家都是为了同一个法治目标孜孜不倦地努力,法院干警都很忙碌,家属也付出了很多,很不容易。权力越大,责任越大,承担的职能越多越是千头万绪。所以工作中要懂得换位思考,多体谅他人,不计较得失,才能携手共进。

二是善于发现。艺术家罗丹有一句名言:生活中不缺少美,而且缺少一双善于发现美的眼睛。不管是工作还是生活,都应该善于发现、善于经营。在今天之前,我平时和我先生杨炳交流的过程中,我一直认为他寡言少语,比较内向,是一个典型的理工科男。没想到我告诉他我们单位邀请他参加家属恳谈会后,他非常认真地准备了发言稿,而且归纳出了五点感受,讲得十分中肯,我从中也发现了很多以前未观察到的闪光点,令我十分惊喜。

三是守住底线。廉洁是底线,尤其是法院工作关系到群众切身利益,更要随时绷紧司法廉洁这根弦。现在我们毕竟还年轻,所处的环境相对单纯,受到的诱惑也少。随着年纪增大,交友圈的广泛,以后面临的诱惑会更多,这个时候就一定要铭记初心,严以律己,防腐拒变,绝对不能迈出不可挽回的那一步。







浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序