加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->新闻中心->身边的法律
身边的法律(2017年第24期)
发布者:更新内容用 发布时间:2018年07月19日 浏览:4457 次

  

新塘论坛

 身 边 的 法 律

24

杭州市江干区人民法院办公室           二○一七年十二月三十日

为琐事与父争吵 放火恐吓反入刑

 

臧某系90后,作为家中独子,一直受到父母的溺爱。这一天,因生活琐事,臧某与父亲发生争吵,还差点动了手。冷静后,臧某越想越气,一腔怒火无处宣泄,便将自己反锁在房间内,用打火机将枕头和棉被点燃,以放火方式吓唬父亲并拒绝开门。臧父发现屋内冒烟后,叫来房东,二人合力踹开房门将火扑灭。房东报警,被告人臧某明知房东报警而在现场等待,抓捕时并无拒捕行为。

法院审理认为,臧某故意放火,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成放火罪。公诉机关指控罪名成立。臧某在案发后明知他人报警而在现场等待,抓捕时无拒捕行为,应视为自动投案,归案后如实供述自己的罪行,系自首。同时鉴于其系初犯、偶犯,获得被害人的谅解,本院依法对其减轻处罚。依据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第六十七条第一款及最高人民法院《关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条、第三条之规定,判处被告人臧某有期徒刑二年。

法官说法:家人之间,只要相互理解,加强沟通,互尊互重,就没有什么不能化解的矛盾和冲突。一时怄气,为琐事与父亲争吵,竟用放火烧房的方式吓唬父亲,现在锒铛入狱,反而耽误了大好的青春。

 

买了一辆宝马 却发现是别人拣剩的

 

韩某花了651800元向某汽车销售服务公司购买宝马1997CC越野车X5汽油型一辆,为办理按揭手续又向该公司支付了服务费,投保了交强险和商业险,缴纳了购置税。正当韩某觉得万事俱备,去办理第三次临牌登记手续时,却被告知该车已办理过三次临牌,不能再办理。带着不满,韩某来到汽车销售公司与负责人进行交涉,在追问下,对方才承认该车确实曾经销售过一次,上过临牌,买过保险,只是由于存在质量问题被退了回来。韩某认为汽车公司在销售过程中隐瞒了车辆系二次销售的事实,诱导自己错误、被动购买,违反了消费者权益保护法,构成欺诈销售,应承担退一赔三的法律责任,故诉至法院请求判令:撤销自己与汽车销售公司签订的买卖合同;汽车销售公司返还购车款651800元、精装费用19000元及服务费10000元,并赔偿已支付的交强险损失950元、商业险损失15591元、车船税损失150元及购置税损失58700元。

法院经调查后发现:去年,有案外人王某曾向该销售公司购买该车。当时,王某缴纳了车款并办理了车辆保险及临牌登记,但在提车时因对车辆内饰不满,双方办理了退车手续。交还了购车发票及保险单原件、客户临牌,办理完毕退保、退费手续。

该销售公司认为在案外人王某提出退车要求后,是考虑车辆亦未交付,又恰逢G20峰会准备期间涉及安保稳定等因素,才同意了王某退车的请求,就在当日退还王某临牌费、次日退还全部车款及退保。因此,王某虽已打印临牌及办理保险等事宜,并实际使用车辆,未改变诉争车辆为新车的性质。这件事未对车辆质量及韩某使用车辆造成任何不利影响。

法院经审理后认为,本案中被告汽车销售公司隐瞒曾将该车出售给王某的事实,虽然影响了原告韩某对商品的知情权及选择权,但损害消费者知情权及选择权的行为并不当然属于《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条所规定的适用三倍赔偿的欺诈行为,还应综合考虑侵权行为及结果与惩罚的相当性。本案中车辆曾出售的事实及被告的隐瞒行为,并未影响所售车辆的质量及使用性能,被告的侵权行为不应属于《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条所规定的适用三倍赔偿的欺诈行为。原告韩某遭受侵犯的仅是商品选择权,其要求三倍赔偿的请求与被告的侵权行为并不相当,因此,对原告韩某的诉请,法院不予支持。韩某发现车辆在其购买前有过出售的事实,仍然采取继续使用车辆至今并自认车辆不存在质量问题,说明韩某客观上选择买卖合同的继续履行。因此,韩某申请撤销合同退车的诉求,法院亦不予支持。但考虑被告损害了韩某的知情权及选择权,对车辆使用也确实造成了一定影响,应当酌情给予原告一定的经济赔偿。因此,法院依照《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,判决被告汽车销售服务有限公司支付原告韩某赔偿款人民币80000元;驳回原告韩某的其他诉讼请求。

法官说法:消费者享有知悉其购买、使用的商品和接受的服务的真实情况的权利。享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面。消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。经营者提供的商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价值或者接受服务的费用的3倍。

 

浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序