加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->新闻中心->身边的法律
身边的法律(2017年第22期)
发布者:更新内容用 发布时间:2018年07月19日 浏览:3371 次

 

“新塘论坛”之

 身 边 的 法 律

22

杭州市江干区人民法院办公室           二○一七年十一月三十日

 

软件认识“小龙女” 微信借钱就赖账

 

王某用手机交友软件找到了一个远在海南的85后龙姓女生,两人远隔千里,但在手机上聊得火热。不到半月,两人便开始计划西安-敦煌的旅游。为期一周的游玩结束,回杭州后,龙某说自己有事相求却又吞吞吐吐。在王某的询问下,龙某说是自己的爷爷要过生日了,现在因为和王某旅游把积蓄花光了,想问王某借点钱买礼物。王某一听便用支付宝转账给龙某2000元。

但事后龙某未明说自己还钱的期限,时隔数月,原告王某多次找到龙某也吃了闭门羹,因此,将龙某告上了法庭,并出具微信聊天记录、支付宝转账详情及收支明细证明而起诉,要求判令被告归还原告借款2000元;

法院审理认为王某、龙某双方借贷关系意思表示真实、明确,主体适格,合法有效,应受法律保护。原告王某履行了借款交付义务,被告龙某负有归还借款的义务。双方虽未约定还款的期限,现原告以起诉的方式催索欠款,理由正当,本院予以支持。据此,依照《中华人民共和国合同法》相关规定,判令被告龙某归还原告王某借款本金人民币2000元,于本判决生效之日起十日内付清。

法官说法:微信现实中微信转账金额的来源有两类:一是与微信平台绑定的银行卡.这种方式可以根据相关的微信聊天记录、银行的存取款流水记录形成证据链来证明借款事实。二是零钱提现。一些手机的系统无法显示转出转入对方的昵称,仅有金额、交易日期、交易号码及“朋友已确认收钱”字样。仅凭转账记录根本无从证明已收款的“朋友”是否就是借款人本人。所以,必须要有微信运营商出具的相关的身份证明信息、或者借款人真人头像照片、聊天记录、录音等其他证据予以佐证,必要时还需要进行公证。传统的借条及银行转账交易的方式进行民间借贷比较靠谱,钱可以在网上微信转账,借条要当面给,不要因为麻烦、碍于面子等原因就不写借条。需要提醒的是,借条最好能附上借款人的身份证复印件,如果事后有纠纷,有明确的身份信息会好很多。现实中,律师们经常会碰到只有借条上借款人的名字,却没有其他信息,借款人却消失在茫茫人海中难以寻觅的尴尬。如果碍于客观情况不方便立书面证据,那也要留心收集、固定电子证据了。生活中,很多人在给对方发微信红包、转账时都会用系统默认的附言,如“恭喜发财、大吉大利”等。如果是通过微信转账等借钱给对方,务必在附言栏目里备注好钱款的性质。另外,还可以沟通中再确定对方的身份信息、款项性质,减少后期可能引发的麻烦。

 

宝马车开到一半竟被人扣押 这是怎么一回事?

 

樊某开开心心贷款买了一辆浙HK牌照的宝马车,今年,樊某父亲驾驶这辆车开往某地时,途中竟被人强行扣车并拿走了车钥匙。大惊失色的樊某父亲到当地派出所报案时,接到某担保公司工作人员电话,称自己的女儿樊某累计3次未按期支付车辆按揭款,依合同约定公司予以扣车。电话中,对方还要求樊某和樊某父亲支付15%的违约金。樊某认为自己未欠银行按揭贷款,该公司也未代偿银行按揭,无权扣押自己的车辆,而且拒还车辆,侵犯了自己的财产权,便一纸诉状告至法院,请求判令该公司返还违法扣押的车辆,并按700/天计算赔偿经济损失,暂计一个月为人民币21000元,并赔偿车辆被扣期间的违章罚款和待缴纳罚款1500元。

担保公司认为,樊某违反了与银行及公司之间的约定,出现多次逾期支付、未足额支付及未付款等情形,根据合同约定,公司有权扣车。樊某诉称的每日700元租车费用不属于直接损失,并不必然发生,且所租车辆的实际使用人为樊某父亲,并非樊某本人。公司依据合同取回车辆后,多次要求樊某前往取车,但樊某皆未理睬。

法院调查后查明,樊某买的这辆车总价人民币524520元,首付车款人民币165269元,余款以牡丹信用卡透支分期付款方式支付。为此,樊某与银行签订牡丹信用卡透支分期付款合同及以所购车辆为还款作抵押担保的抵押合同。合同约定,樊某累计3期无法全额扣款受偿,银行有权宣布本合同项下透支债务提前到期,并要求樊某立即偿还本合同项下全部债务。双方并对上述合同进行了债权赋予强制执行力的公证。同时,樊某与担保公司签订了按揭代办服务合同,约定樊某因购买汽车向银行申请汽车信用卡分期,申请作为担保人;樊某向汽车销售商购买宝马轿车,申请贷款人民币359251元,缴纳按揭服务费人民币34128.85元,由银行在樊某开立的贷记卡中以透支形式扣收后支付给被告;如因樊某违反银行合同相关约定,银行宣布贷款提前到期,樊某未能在其要求期限内清偿全部本息和履行银行要求的其他义务的,樊某自愿无条件将所购车辆交担保公司保管并授权按市场价变卖车辆,抵偿车辆处置变现所产生的一切费用。法院查明,樊某在将近3年的分期还贷中存在3次逾期还款记录,无未还款记录。

法院根据《中华人民共和国物权法》第三十四条、第三十七条规定,无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物;侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿,也可以请求承担其他民事责任。按揭代办服务合同第十四条约定,在原告存在重大违约导致银行提前收贷,且不能依约归还尚余欠款及履行相关义务时,被告可以要求原告自愿交还车辆交由被告保管并拍卖变现。据此,判决被告公司十日内将扣押车辆返还给原告樊某;以日租金500/日赔偿原告樊某租车损失,暂计60000元;

法官说法:本案中,原告樊某虽有逾期还贷的违约行为,尚未达到合同约定的重大违约,故银行并未宣布贷款提前到期。况且,该合同并未赋予担保公司强行扣车的权利。根据原告樊某在分期付款购买车辆所签订的一系列合同中,恰恰表明在原告樊某违反相关义务时,银行可通过申请法院强制执行文书的方式实现债权。因此,担保公司并无法律及合同上的根据占有樊某的车辆,樊某关于返还原物车辆并赔偿损失的请求,本院予以支持。而担保公司强行占有诉争车辆系故意侵害物权行为,樊某因无法继续使用该车而租赁同等替代性交通工具而支付的费用,担保公司也应予赔偿。原告樊某有权决定车辆的用途,故担保公司辩称原告父亲为车辆实际使用人而不应赔偿的观点,法院不予支持。原告所有车辆系宝马X3,其租赁日租金为人民币700元的宝马X5轿车替代,价格明显过高,法院酌情调整为按日租金人民币500元予以赔偿是合理的。

 

浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序