加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->新闻中心->身边的法律
身边的法律(2017年第21期)
发布者:更新内容用 发布时间:2018年07月19日 浏览:4976 次

“新塘论坛”之

 身 边 的 法 律

21

杭州市江干区人民法院办公室           二○一七年十一月十五日

 

谎称还钱却夺手机跌伤债主承担赔偿

 

程某曾向黄某借款500元,并把手机作为抵押物质押在黄某的手机店里。数月后,程某仍无还款的意思,某一天,程某走进黄某的店铺,口口声声要还钱,并索要自己的手机,却乘其不备拿起手机就跑。黄某还没回过神来,只见程某没了踪影,只有尽快追赶。途中不慎摔倒骨折,入院后被诊断为左侧肱骨外科颈粉碎性骨折,两次住院治疗手术花费了2万余元的手术费。诉至法院后,承办法官根据本案案情,酌定被告承担70%的责任,原告自行承担30%的责任。判决被告程某赔偿原告黄某医疗费、交通费、营养费共计人民币19883元,于本判决生效之日起十日内支付。

法官说法:被告程某不还借款,还强拿手机,黄某在追赶过程中不慎摔伤,尽管被告程某未直接对黄某实施人身损害,但其违法行为与原告的损害结果具有因果关系,依法应当承担相应的赔偿责任。原告在追赶过程中未尽审慎注意义务而不慎摔倒受伤,应自行承担相应的责任。

 

非婚同居生了孩子居然还有欠款

 

梁女士和周先生经朋友介绍相识后同居至今,并生育了女儿。同居期间,周先生从梁女士处拿走了18万元,至今未归还。两人分手后,周先生也不支付女儿的任何抚养费用。因梁女士没有工作,也养不活女儿,便诉至法院,请求判令周先生抚养女儿归还18万元。周先生说自己与梁女士认识后便开始同居,但之后开始吵架直至情感疏离而分手。期间没有欠原告18万元,只欠了5万元,也打了借条,后来陆续还了3万元,目前还欠2万元。而且自己现在失业,年纪也大了,也没有钱,与原告相比更加没有抚养能力。   

法院查明,周先生曾向梁女士出具借条一份,承认向梁女士借款5万元,周先生已归还梁女士借款3万元。后来原、被告两人解除同居关系,女儿跟随原告生活。对于梁女士要求周先生归还18万元借款的诉讼请求,因为没能提供证据,不予支持。现梁女士仅提供了借款金额为5万元的借条,扣除被告已归还的3万元,尚欠2万元;对于该2万元借款,因双方未约定还款期限,原告有权要求被告在合理期限内予以归还,据此,依照《中华人民共和国婚姻法》相关规定,判决原告梁女士与被告周先生共同生育的女儿由原告梁女士负责抚养教育,被告周先生自本判决生效后次月起至孩子独立生活时止,每月负担孩子的抚养费人民币1500元。被告周先生归还原告梁女士借款人民币2万元,于本判决生效之日起十日内付清。

法官说法:父母对子女有抚养教育的义务,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。本案中,原、被告未办理结婚登记即共同生活并生育了女儿,女儿作为非婚生子女享有与婚生子女同等的权利。现原告起诉要求由被告抚养孩子,孩子未满周岁,需要母亲的悉心呵护和照料。原告作为母亲,相比已年满五十的被告,更适合抚养孩子,也更利于孩子的成长;周先生作为不直接抚养孩子的生父,应当负担抚养费直至孩子独立生活时止。

 

浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序