加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->新闻中心->身边的法律
身边的法律(2017年第19期)
发布者:更新内容用 发布时间:2018年07月19日 浏览:4214 次

  

新塘论坛

 

    19

杭州市江干区人民法院办公室            一七年十月十五日

 

离婚后前妻鸠占鹊巢前夫诉至法院要租金

 

俞某、阮某原是一对夫妻,离婚后阮某在婚后仍居住在两人位于笕桥的房子里。这是为什么呢?

今年年初,俞某认为这房子属于自己的婚前财产,且在离婚调解书中也没有将房屋的所有权、使用权授予阮某,阮某多次联合家人侵占房屋是鸠占鹊巢。故诉至法院请求判令阮某立即搬离,并按照1500/月的标准,支付占用期间的租金

阮某辩称,房子是由两人共同出资建造的,婚后翻建也由夫妻共同支付,因此房子是夫妻共有财产,离婚时也未就房子进行分割。现在房子有三层,自己和女儿长期居住的第三层是婚后扩建的,更是生活必需物。抛开房产宅基地权属问题不说,仅就女儿归自己抚养这桩事实,阮某就有权在三楼继续居住。

法院经调查发现,俞某与阮某经法院调解离婚后,离婚协议中确定女儿由阮某抚养,婚后夫妻共同财产——位于广西的一幢房屋归阮某所有,按揭贷款余款由俞某负责偿还。而俞某购买该房屋的钱是向原是自己岳父的阮某父亲借的,借款由阮某负责偿还。因阮某分得的房屋位于广西无法居住,故两人从离婚至今就把笕桥的房子一层用于出租,二层由俞某父母居住,三层仍由阮某及女儿居住,俞某则因与阮某感情不和在外居住多年。

法院审理认为,位于笕桥的房子是以俞某名义审批并出资建造的,俞某拥有所有权。但是房子在建时,阮某已与俞某同居生活,且在建房时提供帮助,对房子建成有一定贡献,俞某应酌情给予补偿。在离婚诉讼调解协议中,经双方自愿协商,已对子女抚养和财产归属达成一致意见,广西的房产归被告阮某所有,阮某解决自身及女儿的居住便有了基础,但考虑被告置换房屋需一定时间,法院确定原告俞某向被告阮某提供笕桥的房子作为暂时居住帮助。据此,依照《中华人民共和国物权法》第三十四条,判决被告阮某于判决生效之日起6个月内仍可在笕桥的房子中居住,6个月届满时则应搬离;原告俞某支付被告阮某补偿款人民币10万元。

法官说法:俗话说,一日夫妻百日恩,夫妻间有法定的帮助义务。作为阮某前夫,俞某要求阮某搬离的诉求,法院予以支持。但阮某居住权的帮助是夫妻离婚后义务的延伸,故原告诉请被告支付租金,法院不予支持。在此期间,两人应和睦共处,确保双方生活安宁,并本着互相尊重、互相帮助的原则,积极配合解决阮某及女儿的居住问题才是正确解决问题之道。

 

微信公众号来悬赏 信息不对称涉纠纷

 

随着微信平台的发展,方寸间的手机屏幕成了各种公众号的大施拳脚之地,不少公司为了聚集人气,获取点击量,让各种软文、推文轮番上线,叫人目不暇给。某动漫科技公司就利用微信公众号开展悬赏活动,不料却卷入了一场纠纷。

今年年初,该公司在其注册认证的微信公众号西伯动漫推送了为其娃娃部落格征集广告语的活动文案《我们的Slogan,你说了算!更有沙巴七日双人游和256G苹果7壕送!》一文,开展创意Slogan征集大赛,并表示工作人员将会选出10个最具创意的slogan并在微信公众号后台公布结果(评选结束10名选手可拉亲友至现场投票);在这10slogan里,会再评选出一名选手获得终极双重大奖,评选方式为现场填写投票券投票,投票数最高者获奖,将给为最终获奖者投票的所有支持者赠送精美娃娃一只;活动双重大奖为,第一名获得沙巴双人七日游(包含双人往返机票+五星级酒店沙巴君澜度假村)、256G亮黑色Iphone7一台;第二名至第十名获得32寸正版娃娃一只;为第一名投票的支持者获得精美小娃娃一只(每人有份);等等。

在奖金的诱惑下,陈某以程伟15990199009”的资料身份提交了若干广告语,其中一条被选中入围前十,进行现场投票角逐大奖。投票结束后,该公司在推文中直接公布了获奖人及其获得所有投票的照片,称其高票当选,但并没有公布10号的得票数。陈某在微信后台要求公布每位选手得票数,却未得到回应,于是在前往被告住所表明选手身份后,再次要求查看得票统计结果。面对找上门来的陈某,活动负责人称自己手里只有部分选票”“评选获奖者是大概看了下选手得票多少,该负责人被陈某反驳后沉默不语。正在此时,另一个工作人员佯装打电话给老板,挂下话筒,说老板负责统计票数且带走了统计结果,另两名工作人员则说陈某没有权利查看得票结果

从该公司公布的获奖人得票照片来看,获奖人得票数在30票以下。陈某认为,该公司在开始发布活动推文时十分高调,选择在中午黄金时段和头条位置发布,并在滨江生活圈等有影响力的公众号亦有推广。而在公布结果时却低调至极,选在深夜时段在推文的末尾。陈某认为该公司是利用信息不对称性进行虚假广告宣传,暗箱操作活动的主观意图和违法事实清晰明确,违反了《消费者权益保护法》和《反不正当竞争法》相关法规。

该公司却认为原告陈某主张自己为实际中奖人,而非公司经统计确认的参与者为中奖人。陈某提交的证据如该公司微信推送图片(投给10号的选票)1张,拟证明照片显示的10号选手投票数量与其所称的128票不符,不能证明其目的。而且陈某在活动参与过程中,不顾工作人员多次劝阻,现场拉票以提高其票数,有悖于活动初衷,陈某参与活动本身的行为就不合规。综上所述,希望法庭驳回原告全部诉求。

该公司向法院提供了下列证据:实际中奖广告语投票人的姓名与联系方式1份,拟证明本次活动实际中奖人得票128票,确定为中奖广告语的事实。对这份证据,陈某认为投票人信息有重复,真实性存疑,且领奖投票人只有28人,显著少于被告所称实际投票人;法院认为,被告公司自认该份证据显示的投票人中能够实际取得联系的少于100人,故不足以证明被告公布的获奖广告语的实际得票数。

法院经审理后认为,被告公司通过其微信公众号发布有奖征集广告语的活动,即为要约;原告陈某参加该活动,即为承诺。双方之间的合同关系成立。陈某按约参加被告的活动,理应遵守被告公司的活动安排;被告公司接受陈某参加活动,亦应按约对获胜者予以奖励。根据《中华人民共和国合同法》第八条、第六十条之规定,判决该公司为原告陈某兑现沙巴双人七日游(包含双人往返机票+五星级酒店沙巴君澜度假村)及256G亮黑色Iphone7一台。

法官说法:本案中,双方争议的焦点为原告投稿的广告语是否为得票数最多的广告语。该公司作为有奖征集活动的组织者,负有公正组织投票活动、如实记录投票数据、公开投票结果的义务。但是,该公司在活动结束后只公布了第一名的获得者,未公布第一名和其后各名次的得票情况,在陈某于公布获奖者后第三天去核实时,亦未告知各名次具体情况和票数。该公司虽在本案审理过程中表示第一名获得128票,但其提供的投票人信息存在重复,且其自认可以取得联系的投票人不超过100人;同时,该公司在审理过程中亦认可原告投稿的广告语得到超过100票。而原告陈某提供的证据也可以印证其实际得票数在100票以上的事实。因此,该公司作为活动组织者本身即负有公布计票结果的义务,但其不能提供选票,也未能记录各名次的投票结果,原告陈某提供的证据与该公司自认的原告得票结果基本吻合,公司自述的其评选的第一名获得者的实际得票结果未有有效证据予以证明。故在该公司未能提供证据证明陈某得票数少于其评选出的第一名的得票数,且该公司未能提供证据反驳陈某提供的证据以及自认的陈某得票数的情况下,不能认定陈某的实际得票数少于公司评选出的第一名的得票数。造成双方评选出的第一名的具体得票数多少不能明确的原因,在于被告公司未能保留选票和统计得票结果、消除合理怀疑,故应由该公司承担不利后果。

 

浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序