加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->新闻中心->身边的法律
身边的法律(2017年第18期)
发布者:更新内容用 发布时间:2018年07月19日 浏览:6926 次

新塘论坛

 

18

杭州市江干区人民法院办公室             一七年九月三十日

 

独居老人遇险 都是杜宾犬惹的祸

 

71岁的吴阿婆是位独居老人。一天傍晚,吴阿婆在小区里锻炼后乘电梯回家,到四楼时电梯停了下来并开了门,吴阿婆以为五楼到了就走出电梯。这时,401室葛先生家养的一条杜宾犬突然从家里窜出,吠叫着冲向吴阿婆,吴阿婆没有防备,被杜宾犬撞倒受伤。邻居帮忙拨打“110”报警,公安人员赶到现场对双方作了询问笔录,并为吴阿婆开具了验伤单。

经医生诊断,吴阿婆左侧肱骨骨折,医生为吴阿婆打了石膏。伤情好转以后,吴阿婆与葛先生协商赔偿问题。因为医疗费仅为370.90元,加上请护工的费用,葛先生满以为花个三五千元就能解决问题,没想到吴阿婆要求赔偿8万多元。由于差距实在太大,双方没有谈拢。吴阿婆向法院提起诉讼。

经吴阿婆申请,法院委托司法鉴定机构对吴阿婆的伤残等级和受伤以后休息、营养、护理的时限等进行鉴定,确定吴阿婆的伤情构成十级伤残。经过开庭审理,法院根据吴阿婆的诉讼请求、鉴定机构的鉴定结论以及相关法律的规定,判决葛先生赔偿吴阿婆67500余元。

法官说法:被告作为涉案杜宾犬的饲养人,应当加强对饲养动物的日常管理,避免对周围和上下邻居的生活带来影响,以避免发生意外事件。事发当日,原告受伤的情况符合原告所述的事实,原告的受伤与被告对饲养的动物管理不当有直接的因果关系被告应当承担原告因损伤产生的各项合理损失的赔偿责任

 

同学间玩闹扎伤眼 学校也被诉至法院

 

汪某与赵某是某小学一年级学生。一天下午上课前,二人与七、八名同学一同在操场上玩扔尺子的游戏。游戏过程中,赵某投掷尺子,将汪某右眼扎伤,经诊断为右眼视网膜脱落、右眼球裂伤,伤残等级为八级。此后,汪某将赵某和学校共同告上法庭,索赔医疗费、残疾赔偿金和精神损害抚慰金等共计37万余元。

庭审时,赵某否认汪某受伤与他有着直接关系,称可能是玩耍时同学间互相争执推搡所致。此外,认为赵某与汪某均是无行为能力人,汪某受伤是由于学校没有尽到教育管理职责。而学校认为,事故发生在上课前,汪某被赵某扎伤,学校不存在过错,不应承担赔偿责任。

法院在判决中指出,赵某在课前玩耍过程中投掷尺子将汪某右眼扎伤,具有过错,应当承担责任。但汪某与赵某是无行为能力人,虽然事发于课前时间,但两人均已到校,学校应当承担相应管理、教育职责。两人均系一年级学生,且刚入学不久,对行为的认识能力及从事活动的风险预知能力与高年级学生有所区别,学校应当承担较高年级学生更为全面、深入的监管责任。学校对于赵某投掷尺子的危险行为未能及时制止和纠正,应当承担相应责任。

据此,法院确定赵某和学校分别承担60%40%的责任,改判赵某赔偿9万余元,学校赔偿7万余元。

法官说法:目前实行学校责任强制保险制度,在一定程度上保障了学生遭受校园伤害后的救助。但学校责任险以学校承担民事赔偿责任为前提,在很多学校不承担责任或仅承担较小比例责任的案件中,受伤害学生的损失可能无法全部得到弥补。鉴于此,法官建议,家长可根据家庭情况及实际需要,为孩子办理意外伤害保险,保障孩子在受伤害后获得足够补偿。同时,家长应理性维权,切莫因小失大。伤害事故发生后,多数父母对学校持有怀疑态度,不能理性、有效沟通协商。部分家长在法院判决后仍到学校或教育行政主管部门闹访,扰乱正常教学秩序,使得部分学校因噎废食,大量缩短体育及课外活动时间,不少学校甚至取消了大部分学生集体活动,最终损害的仍是学生的切身利益。同时,建议学校应针对楼道、操场、体育场馆及主要通行区等学生密度较大的场所,设置视频监控点,以便及时发现不安全因素,预防事故发生,同时也有利于在纠纷解决中固定证据、区分责任。

浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序