加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->新闻中心->媒体直击
有“情怀”的法官易欣:成长需要磨练
发布者:更新内容用 发布时间:2018年05月08日 浏览:4517 次

黑色眼镜框下,一双认真的眼睛注视着原告席,代理人正在发表意见,说到一半,突然,“法官,我觉得被告席上中间这个人,素质很差哎!”

他推了推眼镜,正色道:“原告代理人,请你针对案件本身发表意见。”

5月2日,记者在杭州市江干区法院见到易欣时,他正在审理一起确认连续工龄的行政案件。从行政审判4年多,易欣遇到过当事人吵吵闹闹、提出各种各样稀奇古怪的要求,也遇到过看起来乱糟糟的庭审现场,甚至被人堵着要求解释的……他把这些当作一种特殊的磨练,成长需要磨练。

师父给他上的一“课”

1985年出生的易欣,研究生毕业后进入杭州市江干区法院工作,2017年10月,他通过入额法官遴选,成为行政庭的一名员额法官。

“刚刚开始办案的时候,如果你问我,当事人来起诉的目的,我肯定回答你,‘为了公平正义’啊。但是,除此之外呢?”案子办得多了,易欣发现,有些案子的起因,可能是一件小事,或许是行政部门工作人员的一句话,甚至是一个眼神。“法官更不能高高在上,要更尊重当事人,这样他才会信任你,相信你的判决,矛盾才能真正的化解。”

在这点上,作为师父的庭长给易欣好好上过一“课”。有一起状告国土部门的行政案件宣判后,当事人来找易欣判后答疑。他自认为判决书已经把法条写得够详细了,就把判决书照本宣科念了一番。结果适得其反,在接待室里,当事人激动得嗓门都提高了好几个度。

行政庭庭长杨佩林闻声而来,先是把原告安抚下来,仔细问了他起诉的背后原因,拿着判决书给他分析了前因后果。当事人回去后,杨佩林又积极协调,促成了原告和当地政府、国土部门一起开了个协调会。这下,原告才真正服气了。

这件事令易欣很受触动,“每个当事人都应该是平等的。尤其在‘民告官’的案子中,心里始终都应该装着老百姓。”

既要善于分析,找到问题的症结,又要巧妙运用化解的方法,平衡好政府公权力与老百姓私权利之间的关系,实质性解决行政争议,才能实现案结事了。对易欣来说,这些都是书本上学不到的经验法则,他像海绵一样吸收着、学习着。

行政法官有时候像“老师”

作为年轻法官,易欣时常感觉“压力山大”,但越是复杂的案子,他越觉得是“好案子”。江干区法院受理过一起原告诉交警部门要求确认行政强制措施违法的案件,易欣是主审法官。

原告在骑摩托车时被交警扣车,庭审中原告提出,交警作出扣车处罚决定时,没有根据法律规定向上级报告,事后也未在24小时内补办相关手续,违反了法定程序。

“从整个执法过程来看,交警有执法记录仪记录,路面的电子监控也清晰地拍下了整个过程,交警和协勤员言行文明理性,态度冷静克制,对原告采取控制措施时也并无过激言行。”易欣说,实体上看,交警对原告违法行为的处理,确实是事实清楚,证据确凿,适用法律正确。

“但是,我国的行政强制法确实有规定,在实施扣车这样的行政强制措施前,要报行政机关负责人批准。交警方面没有提交证据证明,在作出行政强制措施前,向负责人报告并经批准,或者事后进行补办手续。”易欣说。因为程序违法,法院最终还是确认交警作出的行政行为违法。

易欣说,行政法官有时候像一个老师,要在判决中指明行政行为的瑕疵,督促行政机关做得更好。“行政法官还得有些‘情怀’,往大了说,就是希望能够通过审判,为社会的进步、法治政府的建设作出自己的努力和贡献。”

最近,易欣正在看法院题材的热播剧《阳光下的法庭》,他希望能够成为剧中法院院长白雪梅形容的那种法官,“不是冷冰冰的法律机器。他是法律的执行者,更是法律的诠释者。在当事人看来,他有温度,法律就有温度;他有深情,法律就有深情;他有正义之心,法律就有正义的灵魂。”

带着对法律的温度和深情经历磨练、茁壮成长,那充满蓬勃生命力的绿色,是他年轻的颜色。



浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序