加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江干法院出台16条实施意见为江干区高水平全面建设国内一流现代化中心区提供司法保障
发布者:超级管理员 发布时间:2017年06月27日 浏览:12002 次

 

为深入贯彻落实杭州市江干区第十次代表大会明确提出的全方位推进城市化、国际化、现代化三化融合,全力以赴打造城市新中心、国际新窗口、创新新天堂、智慧新城区,高水平全面建设国内一流现代化中心区的三全总战略,526日,区法院出台了《为江干区高水平全面建设国内一流现代化中心区提供司法服务的意见》,意见共分七个主要方面共计16条,主要内容如下:

一是提出服务保障总体要求。深入学习和贯彻党代会精神。站在全局和战略的高度,提高认识,统一思想,把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面指导法院各项工作。切实增强大局意识和服务意识。自觉把法院工作置于区委中心工作中来谋划,充分发挥审判职能,创造性地开展司法保障工作,努力满足人民群众的司法需求。

二是依法保障实施创新驱动战略。加强金融审判。注重金融审判的制度保障,积极参与金融网上法庭建设,完善金融纠纷解决机制,密切关注潜在金融风险,促进江干钱塘江金融港湾建设。加强破产审判。推动实现企业破产案件的常态化审理,完善执转破衔接机制,解决僵尸企业的执行难问题,建立府院联动协调、破产费用保障等机制,规范破产管理人的服务行为,服务全区供给侧结构性改革。

三是依法保障实施开放带动战略。保障招商引资良好法治环境。依法平等保护外来企业等合法权益,打击干扰破坏生产经营秩序等各种刑事犯罪。慎用强制措施,降低对企业正常生产经营活动的干扰。加强重点项目和招商引资涉诉案件的诉前指导,防范法律和经营风险,服务江干产业国际化发展。保障劳动者合法权益。加强劳动者维权导诉,建立劳动争议裁审执一体化保障机制。加强对安全生产、劳动保护法律法规的宣传,组建劳动争议办案团队,发挥专业化审判保障作用。强化民生案件执行,维护劳动者权益,服务江干人才引入培育和国际化发展。

四是依法保障实施生态立区战略。保障城中村改造等重点项目推进。增强服务意识、责任意识,司法保障江干区新一轮“城中村”改造等项目顺利推进。加强项目建设法律风险、法律适用调研,完善预案,优化城市建设品质。强化环保审判职能。积极参与保障全区三改一拆”“五水共治包括剿灭劣类水行动、五气共治五废共治等综合治理工作,严厉打击环境污染犯罪行为,依法审理环保行政诉讼案件和环境污染损害赔偿纠纷,为美丽江干建设保驾护航。

五是保障实施民生优先战略。注重个案裁判。坚持司法为民、公正司法,通过个案审理增强社会主义核心价值观引领。深化群众监督,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。加强司法规范引导。防止和纠正滥用诉权、恶意诉讼和虚假诉讼行为,依法审理破坏市场秩序行为案件,打击有损社会诚信的刑事犯罪。结合基本解决执行难工作,依法惩戒失信被执行人,推进社会诚信体系建设。

六是保障实施依法治理战略。深化平安江干建设。坚决防止危害国家安全和政治稳定事件发生,依法打击各类刑事犯罪。严格落实立案登记制度,扎实推进涉诉信访改革。严格落实安全生产责任,防止安全事故发生。深化法治江干建设。落实司法改革任务,提高司法公信力。发挥行政审判职能,健全司法行政良性互动工作机制,推进行政首长出庭应诉制度。加强普法,推进公共法律服务体系建设。深化和谐江干建设推进社会治理体系创新,发挥朱学军法官调解工作室等品牌引领作用,深化多元化纠纷解决机制,推动建立多层级、多层面的矛盾纠纷化解体系,增强化解社会矛盾实效构建新型诉讼服务中心。推进三大机制建设,打造一站式、立体化、综合性的诉讼服务体系,优化诉讼服务。加强诉调衔接、繁简分流,构建诉讼分级诊疗机制,提升司法为民工作水平。深化智慧法院建设。主动拥抱现代科技,强化审判体系和审判能力现代化建设,不断完善阳光司法机制,满足群众多元化司法需求。

七是加大从严治党力度。全面加强队伍建设。深化政法干警核心价值观教育,切实增强四个意识,扎实推进两学一做学习教育。主动接受各界监督,确保队伍信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁,打造勇立潮头的司法铁军。

浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序