加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江干法院“五个中心”基本情况介绍
发布者:超级管理员 发布时间:2017年06月27日 浏览:12078 次

 

我院“五个中心”是指未成年人社会帮教、民商诉调衔接、行政争议协调、执行指挥、窗口诉讼服务中心。

2007年以来,我院在区委的领导、区人大及其常委会的监督和上级法院的指导下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,立足辖区和工作实际,坚持司法为民公正司法工作主线,以争创品牌司法,争做品质法官为工作理念,在建设学习型、创新性、服务型、文化型、阳光型法院的同时,充分整合司法资源和社会资源,逐步形成刑事注重帮教挽救司法调解延伸服务司法行政良性互动动员社会力量联动执行司法沟通理性民意的中心工作机制,努力发挥司法创新社会治理的正能量。

社会帮教中心成立于20135月,设实体工作平台于法院,联合区检察院、公安分局、司法局、教育局、人力社保局、关工委、团区委、妇联八家机构制定操作规程、开展运作,中心以“旭日葵花”少年法庭及“三重门”(柔性司法、人性帮扶、理性启迪)少年司法理念为基点,延展多元社会力量参与帮教平台,共同参加帮扶少年犯及缓刑犯的工作。成立以来,已对39名未成年被告人进行帮教,帮助其走出心理阴影、重新回归社会;同时,以少年法庭为基地,接待来自学校、机构等多方团体33800余人次进行参观交流,努力发挥少年司法的延伸功能。2014年,“‘旭日葵花’我来当法官”市民体验点获评杭州市民体验日最具品质体验点称号,为少年司法工作开启新的篇章。

诉调衔接中心成立于20093月,以朱学军法官调解工作室和笕桥、九堡两法庭为实体平台,联合区司法局及各街镇人民调解委员会,组建由法官、法官助理、人民陪审员、人民调解员加盟的专群结合工作团队,广泛开展辖区的诉前、诉中调解和指导人民调解工作,形成辐射区域139个村社的矛盾纠纷化解体系。近年来,随着网络与自媒体的兴起,中心工作不断拓展,在实体、电视、社区调解的基础上逐步开展博客、微博、官网、QQ远程等全方位调解,实现调解格局的多元化、立体化与社会化,力推江干调解模式。中心开展工作以来,共进行诉前引导调解4810件,指导人民调解1438次,参与和事佬电视调解462起,有力推动辖区矛盾化解和安定和谐。

行政争议协调中心成立于201212月,由区政府与我院负责人牵头成立化解行政争议领导小组,下设办公室于我院,旨在更好地化解行政争议,推动我区国内一流现代化中心区建设,我院在开展行政审判的基础上延伸工作,逐步形成行政争议协调三平台,实现三维护。搭建“官民”沟通平台,维护合法权益。严格审查行政行为,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,最大限度地减少社会不和谐因素,增进人民群众与政府之间的理解与信任。建立府院互动平台,维护依法行政。加强事前、事后指导,通过司法建议、联席会议等形式规范行政行为,服务区域建设大局。建立延伸协调平台,维护社会稳定。分管院长带队与行政庭庭长、审判员等成立专项工作小组,倾听民众诉求,积极参与沟通协调,特别在涉征迁等重大案件的审理过程中,密切关注风险防控,通过上门走访、组织协商、严格审查条件等方式,将信访苗头化解在最初,获得法律效果与社会效果的统一。

执行指挥中心成立于20099月,是全国首家由区政法委牵头协同、公检法联动的江干区执行指挥中心,旨在建立执行快速联动反应长效机制,以专门机关联动与群众举报结合,实现整合资源,快速接收、处理执行线索信息,快速查控被执行人及其财产,快速地处置执行中的紧急事项和突发事件,提高执行的效率和效果。近年来,我院在高效执行上不断探索,在软件硬件综合保障方面,完成实体“执行指挥中心”升级改造,启用3G网络执法记录仪、执行指挥车与远程实时指挥系统,探索执行同步录音录像并实时传输获省高院齐奇院长批示肯定;在联动媒体参与执行方面,召开公布杭州首批失信被执行人名单信息新闻发布会、开展集中打击“黑中介”扰乱司法网拍秩序行为专项行动等,获得了国家、省、市级媒体的关注与报道,取得良好成效,深化执行借力舆论、舆论支持执行的江干执行模式。

诉讼服务中心成立于20084月,以创建示范文明窗口为标准导向,向当事人提供从诉讼咨询到落实立案及涉诉信访的一站式服务。近年来,我院结合司法公开“三大平台”建设部署,提高网络利用率,不断建立健全便民利民的诉讼服务措施。建立健全导诉、电子化信息平台、文书上网等服务措施,不断提升诉讼服务中心品质。截止目前,法院已专门设立信访接待、诉讼费服务等窗口,通过外网建立了包括开庭公告查询、网上立案申请、QQ在线咨询、执行信息查询等一系列便民利民通道,市民可以足不出户地了解有关诉讼流程、收费标准、文书样式等事宜,便民利民。

浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序