加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->司法统计->工作报告
杭州市江干区人民法院工作报告(2015)
发布者:超级管理员 发布时间:2016年04月18日 浏览:21536 次

位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告法院工作,请予审议,并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。

2015年,我院在区委的领导、区人大及其常委会的监督和上级法院的指导下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全国优秀法院荣誉称号为新起点,坚持司法为民公正司法工作主线,践行四敬院训,建设智慧型法院,争创品牌司法,争做品质法官,各项工作取得新进展,为全面深化改革、全力建设法治江干平安江干,打造国内一流现代化中心区提供有力法治保障。全年新收各类案件16576件,办结13826件,列主城区第二,同比上升32.5%11.1%,一线法官人均收结案分别为360件、301件,同比上升29.5%9.1%,再创历史新高。

一、忠诚履职,维护司法公正

落实立案登记,充分保障诉权变立案审查制为立案登记制,对依法应该受理的案件,敞开大门,确保有案必立、有诉必理。51日全面实行立案登记制后,共登记立案13891件,同比增长52.6%,当场登记立案率达96%,对不符合起诉要求未予当场立案的进行一次性书面告知。拓展诉讼服务中心功能,延伸诉讼服务触角,整合立案大厅、诉讼服务网、“12368”司法服务热线功能,构建诉讼服务大平台。设立60法官信箱,快速收转诉讼文书。与区司法局合作设立法律援助站,辖区内3家律所的律师在诉讼服务大厅驻点值班,法官同步轮值,提供免费法律咨询和诉讼指导,构建多方参与、有机衔接、优势互补的多元诉讼服务体系,累计接待群众5637人次,当场化解涉诉信访案件12件。加大对弱势群体司法救助力度,为88名困难当事人提供救助金72.2万元。完善多元化纠纷解决机制,诉讼服务中心与诉调衔接中心无缝对接,在诉前成功化解各类纠纷1524件。加强信访维稳,努力化解智创公“P2P”非法吸收公众存款、亚西亚公司阳光景台项目纠纷等信访案件,维护社会稳定。

突出审判中心,依法惩处犯罪。新收刑事案件1133件,审结1127件,同比上升12.6%11.4%;判处罪犯1465人,上升11.9%。严厉打击故意伤害、强奸、两抢一盗、涉毒等严重危害社会治安犯罪675977人,守护社会平安。从严惩处贪污、贿赂、渎职等职务犯罪66人,重拳出击反腐。稳妥处理高某某等非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪36人,涉及被害人1200余名,涉案金额高达4.4亿余元,其中为高某某案177名被害人挽回经济损失2亿余元。坚持依法从宽,加强轻罪和解、附带民事调解等工作,对252尚属初犯、偶犯、从犯、未成年犯等具有从轻情节的判处缓刑。坚持以审判为中心,全面落实证据裁判规则,严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则,加强刑案证据补证核查力度,通知一起抢劫、强奸案的鉴定人出庭作证,对被告人的强奸事实因证据不足而不予认定。进一步扩大指定辩护,为154名经济困难的被告人落实法律援助律师出庭辩护,防范冤错发生。推进刑事速裁程序,适用刑事速裁审结133件,占同期结案20.1%,加快庭审节奏。社会帮教中心签约专家主导的雨露工作室,在全省首创司法+社会少年帮教新模式,协同社会多方资源以司法监管家庭模式推进外地籍未成年犯缓刑落实。推动社会治理法治化,少年庭被评为全国青少年维权岗,少年法庭判案体验点在法院系统首次荣获城市金城标奖。

推动经济转型,促进社会和谐。认真学习、准确领会新民事诉讼法司法解释精神,确保全面有效运用。新收民商事案件9274件,审结7642件,同比上升25.9%4.1%,结案标的额达65.8亿元。定分止争与权利保障并重,有效运用调解、和解、协调等方式化解纠纷,调撤率达55.8%;对不宜调解,调解不成的案件,及时依法作出裁判。围绕钱江新城金融中心建设,稳妥处理金融借款、票据、融资等金融、类金融纠纷216448.1亿余元,同比上升14.6%6.2%。提出动态质押法律风险防范的司法建议受到辖区互联网金融创新企业重视,规范金融市场。审理涉网购、网络支付等纠纷,审结一起天猫商家因双十一引发的服装定作合同纠纷案。积极审理股权转让、收购股份等涉公司纠纷,激发市场活力。审结涉房地产纠纷593件,促进房地产市场健康发展。探索破产清算快速流程,对一家家居公司宣告破产,积极运用法治方法实现优胜劣汰的市场化退出机制。畅通民工讨薪绿色通道,审结劳动报酬追索等纠纷404件,24小时内妥善处理一起文化用品公司资金断裂导致债权人夜间哄抢仓库货物案,确保劳动者合法权益。加强对妇女、儿童、老年人、残疾人等弱势群体的司法保护,妥善化解赡养、扶养、抚育等纠纷679件,增进家庭和睦。立足区域实际,重视物业服务、涉市场类纠纷,妥善处理圆梦园、长睦家苑小区等集团物业纠纷660件、早教机构优思城堡关停纠纷43件,营造友善相邻、诚信经营的社会氛围。快速处理机动车交通事故纠纷753件,自动履行率达97.1%,保障城市交通枢纽中心。

监督支持并重,助推依法行政。贯彻落实新行政诉讼法,有效破解民告官立案难。新收行政案件213件,审结168件,同比上升91.9%48.7%。其中行政机关败诉的占全部判决案件的17.9%。注重实质性化解行政争议,经法院协调促成和解撤诉的占15.2%。此外,对依法不属于行政诉讼受理范围的案件,裁定不予立案或驳回起诉的占19%。推进行政机关负责人出庭应诉制度,出庭应诉率达30%,同比上升18个百分点。围绕辖区经济社会发展大局,司法保障五水共治三改一拆、征迁扫尾、智慧经济、“G20峰会等重点工作,全程参与市民公园建设、新业路贯通、农转非安居房建设等重点项目的法律指导。发布涉征迁案件司法审查行政白皮书,召开首次府院联席会议,推动司法行政互动经常化、制度化。及时总结各类新情况、新变化,以宣讲、授课、座谈等形式积极传递新法动态,发送应对新法举措司法建议,组织全区31个行政部门负责人旁听一起政府信息公开案件,助力提升依法行政水平,力促法治政府建设。

用足执行机制,强化胜诉兑现。收执行案件5833件,执结4787件,执行到位11.8亿余元,同比上升48.3%23.5%42.2%。探索执行改革,实现资源整合,建立以团队负责为主体、以快速执行和集约分工机制为配套的三位一体执行工作机制,提高执行效率。拓展执行查控,充分发挥全省网上点对点对接全国法院总对总网络查控系统,将查控范围辐射至全国,专人专岗查询被执行人户籍、婚姻登记、出入境、存款、房地产、车辆等,不断挤压被执行人转移隐匿财产逃避执行空间,成功保全财产214556.5亿元。加大失信惩戒,曝光失信被执行人3940人次,拘留85人,推进诚信社会建设。扩大执行效果,开展冬日清欠薪,情暖返乡路等涉民生案件集中执行专项行动,执结8311497万余元,执结率60%。继续发挥执行指挥中心作用,与公安深度合作有效控制被执行人,落实24小时执行备勤机制,充分运用信息化、智能化执行手段,打开执行新路子,首推4G执法仪传输执行现场,实现中心远程指挥,受到了全国人大视察代表、最高法院专题现场会会议代表的高度肯定。

二、智慧增效,践行司法为民

智慧谋全局,开启互联网+审判投身智慧江干发展潮流,打造智慧法院。按照最高法院信息化3.0版建设规划要求,开工建设法院信息中心,集成审判数据提取、司法统计分析、流程动态管理、囚车实时监控、警务安防等综合功能,实现诉讼科技化、系统集成化、监控智能化的互联网+审判司法大格局。落实江法二十条,在大数据背景下与时俱进实现 五个中心转型升级。充分发挥两个派出法庭职能作用,落实九堡法庭建设用地,高起点建设笕桥法庭,即将投入使用的现代化新法庭融标准化、信息化、智能化于一体,走在全省法庭前列。

智慧助审执,接轨司法改革。直面案多人少困难,主动对接司法改革,运用大数据推进审判体系、审判能力现代化。探索运用网上立案和诉讼材料网上流转制度。实现高清数字法庭全覆盖,逐案全程录音录像,确保庭审数据全面公正。加大庭审记录改革,增加音频提取设备,尝试以录音录像替代传统纸质庭审笔录。裁判文书全面向社会公开,累计上网19412份。深化司法网拍,全年上网拍卖被执行人财产535次,网拍率100%,成交4.7亿余元,落实网拍不动产银行按揭贷款,办理按揭15套房产2213万元,加速执行处置物流转。

智慧强管理,提升服务效能。细化审判节点管理,通过信息平台同步向当事人发送立案、审理、结案等重要节点实时动态信息。在公众微信号中增设诉讼信息查询功能,方便当事人通过手机查询审判流程、裁判文书和执行信息,一键拨号联系法官。推广诉讼档案数字化应用,累计扫描诉讼档案16.2万册774.1万页,对内设立分级设置查阅权限,对外设置电子档案自助查询终端,实现电子档案异地互查,提高档案使用率。积极筹备网上案款缴退费管理系统运用,加强日常案款财务管理,保证及时准确发放案款。加强警务保障,全面升级软硬件,争创全省法院标准化羁押场所

三、内修外炼,提升司法公信

强化思想引领,严守司法纪律认真开展三严三实专题教育,以习总书记的重要讲话精神引领思想政治工作,通过双万周三夜访谈·法律咨询等活动走访企业、社区、居民608人次,访民情,解民忧。严格执行八项规定五个严禁等各项规定精神,狠抓纪律作风。开展司法廉洁教育月专项活动,组织全体干警开展廉政知识测试,以考促学,学以致用。落实中央防止干预司法的两个规定,对各类涉案反映材料书面登记在案、逐级转递、全程留痕。弘扬正气,见义勇为的范宏来法官办案途中勇救车祸伤员的事迹受到省委常委、杭州市委书记赵一德批示肯定;倾情少年司法的许新霞法官被评为浙江好人、第四届感动江干——十佳道德模范。我院被最高法院政治部、人民法院报社评为司法新闻宣传先进单位,被省高院评为全省法院纪检监察工作先进集体

打造职业法官,夯实队伍建设。加强法官职业化建设,锤炼法官队伍,突出以法官为中心的裁判运作模式。副院长、审判委员会委员编入合议庭直接审判,修订审判委员会工作规则和法律文书签发规定,大幅减少审委会研究决定裁判和院庭长文书签发。以行政诉讼法、民事诉讼法司法解释修改为契机,深入抓好业务培训及调研工作。重视青年干警培养,开展中层竞争上岗,调整中层结构,12名新晋中层中“80占比66.7%。开放风范园院史荣誉室,丰富教育活动载体,以建院六十周年为契机,开展我与江法同行征文活动,增强职业归属感与尊荣感。

用好评议成果,全面接受监督。认真落实人大及其常委会的各项决议,对区人大常委会法官履职评议整改工作进行回头看,不断提升履职能力。自觉接受人大、政协监督。落实院长定向联络各级人大代表工作,注重听取意见建议。代表全市法院接受市人大代表组、市政协民主监督小组视察调研,主动接受日常监督。依法接受检察机关法律监督。加强民意沟通,面向公众主动开放,开展送法进校园法律新人王模拟法庭“12·4”法制宣传日等公众开放日活动23次,接待公众1460余人次,通过门户网站、官方微博微信、媒体刊发司法新闻、信息3890余篇,广泛接受社会各界监督。

各位代表,2015年,我院各项工作取得了一定成绩,这些离不开区委的坚强领导,人大的有效监督,政府的大力支持以及政协和各界人士的关心帮助,在此,我代表区人民法院向各位人大代表、政协委员及社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到新常态背景下法院工作仍存在许多问题和困难。主要表现在,一是立案登记制改革、新行政诉讼法实施等多方面因素影响下,收案数激增,干警白加黑“5+2”,持久苦战,仍难以缓解,内部消化空间十分有限,外部保障机制亟待完善。二是受经济下行影响,当事人履约能力减弱,群体性纠纷增加较多,涉案矛盾的敏感性、对抗性加大三是司法责任制背景下,主审法官独立判断案件事实、适用法律的水平要求更高,司法能力亟待提高对此,我们将积极应对,努力改进。

2016年是十三五开局之年,我院的总体工作思路是:学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,围绕努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,坚持司法为民公正司法工作主线,全面稳步推进司法改革,按照区委九届九次全体(扩大)会议的部署,为我区全力打造国内一流现代化中心区,全面深化平安江干法治江干建设,实现十三五经济社会发展良好开局提供有力的司法服务和保障。

服务新常态。吃透中央精神,准确把握经济结构转型时期司法需求的多样性、复杂性和新特点,提供契合当下要求、符合实际的司法保障和服务。围绕全区工作大局,充分发挥审判职能。全力保障G20峰会,打击犯罪,落实安保维稳责任。保障五水共治三改一拆、征迁扫尾等工作,加强行政审判,推动绿色、协调发展。保障智慧经济建设,依法平等保护各类市场主体,推动创新、开放发展。依法审理涉民生案件,推进共享发展。通过司法裁判大力弘扬社会主义核心价值观,向社会传导正确的价值取向。通过司法建议,指引行为规范。针对当前经济下行被执行人履行能力普遍下降、执行难度加大的现实,穷尽执行措施,灵活运用各类执行手段,尽力保障群众合法权益得到兑现。

稳步推司改。根据中央和省、市委的统一安排,全面推行司法改革。加强思想政治教育,确保改革方向。落实人员分类管理改革,优化法院队伍结构。落实法官员额制改革,借鉴试点法院经验,深入调研摸底,提前做好准备,确保精英审判人员遴选入额。落实司法人员职业保障改革,扩大司法文员队伍,建立“1名法官+1名法官助理+1名书记员的审判团队模式,充实审判力量。落实司法责任制改革,完善主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判,由裁判者负责。探索大民事审判格局,整合审判资源,统一裁判尺度,提升司法效率。加强审判监督确保司法廉洁。认真贯彻执行中央防止干预司法两个规定,有效保障司法权在阳光下运行。

智能促质效。深入推进智慧法院信息中心项目建设和应用,以群众需求为导向,以司法应用为重心,全面提升为民服务质效。推进智能与审判实践相融合,有效运用便捷、协同、全覆盖的审判管理系统,促进司法管理的科学化、高效化。推进智能与群众需求相呼应,改造诉讼服务中心,通过信息化建设拓展服务功能,满足群众多元化需求。推进智能与司法公开相匹配,实现五个中心集成化,有效运用网络庭审直播、执行远程指挥等互联网平台提升司法透明度、公开度

各位代表,新的一年,我们将在区委的领导下、在区人大及其常委会和上级法院的监督指导下,以更加强烈的责任感和使命感,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为打造国内一流现代化中心区作出新的贡献!

浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序