加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->司法统计->工作报告
杭州市江干区人民法院工作报告(2014)
发布者:超级管理员 发布时间:2015年02月12日 浏览:26123 次

杭州市江干区人民法院工作报告

2015129在江干区第十四届人民代表大会第四次会议上)江干区人民法院院长   

 

各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告法院工作,请予审议,并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。

2014年,我院在区委的领导、区人大及其常委会的监督和上级法院的指导下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记关于法治建设的重要论述,坚持“司法为民公正司法”工作主线,以建设“阳光型”法院为重点,践行“四敬”院训,争创品牌司法,争做品质法官,为全力打造“国内一流现代化中心区”提供有力法治保障。全年共受理各类案件12509件,办结12442件,一线法官人均结案276件,同比分别上升1.3%1.6%1.5%2014年度,我院被最高人民法院评为“全国优秀法院”。

一、敬畏法律,坚持司法公正

以敬畏之心,坚守法律,依法履职,公正司法,引领社会公平正义。

宽严相济,惩治刑事犯罪。审结刑事案件10121309人,同比分别下降9.5%10.5%。重点打击故意伤害、强奸等侵犯人身权利及抢劫、盗窃等多发侵财类犯罪486598人,推进“平安江干”建设。快速应对危险驾驶案件高发趋势,审结303303人,联合交警召开通报会,警示社会。严厉打击聚众斗殴、赌博、涉毒涉黄等妨害社会管理秩序犯罪151319人,净化社会风气。依法打击非法吸收公众存款、销售伪劣产品、假冒注册商标等经济犯罪2033人,维持良好市场经济秩序。加大贪污、贿赂、渎职等职务犯罪打击力度,审结3034人,其中副处级以上6人,判处十年有期徒刑以上刑罚12人,保持反腐高压态势。慎处首例“诈骗安置房”、“闹访入刑”、精神病人强制医疗等新类型案件。宽严相济,加强轻罪和解、附带民事调解等工作,依法从宽判处拘役、单处罚金443人,适用缓刑224人,免予刑事处罚4人。严格适用非法证据排除程序,加强刑案证据补证核查力度,进一步扩大指定辩护,为148名经济困难的被告人落实法律援助律师出庭辩护,健全预防冤假错案工作机制。贯彻未成年人特殊优先保护原则,秉持“柔性司法、人性帮扶、理性启迪”之“三重门”理念,全年帮教未成年犯21人,社会反响良好,少年司法工作受到了省高院齐奇院长的批示肯定。

调判结合,妥处民商事纠纷。审结民商事案件734470.6亿余元,同比分别上升18.8%73.5%。注重以调解及时化解纠纷,以依法裁判引领规范社会行为。引导社会力量诉前化解1672件,指导人民调解96次,诉中调撤率达64.1%。围绕建设“金融新蓝海”,稳妥处理金融借款、票据、融资等金融、类金融纠纷188945.3亿余元,依法规范金融行为,优化金融法治环境。积极审理涉股权登记、林业融资纠纷案件。妥善化解婚姻、继承等家事纠纷1243件,成功调解杭州首起因探望老人引发的“常回家看看”案,浓厚敬老氛围,增进家庭和睦。审结各类人身、财产等侵权纠纷798件,依法保护公民人身和财产权利。审结房屋买卖、租赁、建设工程合同等纠纷641件,促进房地产市场健康发展。妥善解决涉军纠纷,维护国防利益和军人军属合法权益。对首例销售过期茶叶案大胆适用“假一赔十”,保护食品(药品)安全,维护市场交易秩序。适用小额诉讼程序审结案件996件,平均审理天数13.4天,提高司法救济及时性和便利性。配足配强保全力量,办结财产保全案件1648件,涉案金额43.6亿余元,敦促双方自动和解,保障判决有效执行。

良性互动,化解行政争议。审结行政案件113件,同比上升17.7%。行政诉讼81件中,判决驳回诉讼请求64件,撤诉10件,裁定驳回起诉6件,确认行政行为违法1件;行政非诉审查32件中,裁定准予执行29件,撤回申请3件。出台实施《关于服务和保障区“五水共治”工作的实施意见》,依法保障“五水共治”、“三改一拆”、无违建区建设等专项重点工作。重点审查、妥善处理涉土地、房屋、规划及征迁类行政纠纷76件。司法保障重点项目建设,规范 “裁执分离”工作,审查裁定准予政府强拆13户,法院执结腾退11户。充分沟通,主导协调,力促和解,开展督促履行约谈及法律咨询服务130余次,加强涉重要工程维权维稳工作。发出司法建议4次,编写2011-2014年度涉征迁案件司法审查“白皮书”,助力提升依法行政水平。加强案件研判,总结经验,力出精品,审结的一起人事争议案入选《中国法院2014年度案例》。

二、敬重人民,践行司法为民

顺应时代司法需求,恪守以民为本,司法为民,加强执行保护胜诉权益,完善诉讼便民举措。

重视民生,力护胜诉权益。办结执行案件38778.3亿余元,同比分别下降17.8%、上升10.7%。深化大数据背景下执行指挥中心信息化、跨区域联动化,充分利用网上“点对点”查控被执行人银行存款、车辆、户籍、出入境、婚姻登记、房地产信息,破解执行难题。加大执行力度,强化查封、冻结、拘留、罚款、信用惩戒等措施,曝光失信被执行人2859人次,拘留42人。巧借外力创新执行机制,首创与高速交警建立协助查扣被执行人车辆长效机制,获省高院齐奇院长批示肯定并在全省推广。开展专项整治,严厉打击扰乱司法网拍秩序房产“黑中介”,联动媒体曝光,司法建议行业整顿,净化执行环境,受到了省委领导的高度关注。妥善处理涉海弘木业、高某某等集团案件291263件,涉案总金额达4.8亿余元,维护辖区稳定。重视涉民生案件,开展“清欠薪、护民生”、“黎明出击”等涉民生集中执行活动,执结4961486万余元。

扎实举措,疏通便民渠道。启用庭审直播系统,在诉讼服务大厅终端同步直播19个法庭开庭实况,满足群众知情权和监督权。开通“12368”司法服务热线,整合投诉举报、信访接待、导诉咨询、进度查询等功能,共接听处理来电1291件。有效运行“三网”“双微”,以法院官方网站为基点,增设便民栏目,链接“朱学军法官调解工作室”、“执行指挥中心”子网,提供诉调衔接、执行查控(“老赖”曝光)、举报等公开信息,提供优质体验。开通官方新浪微博“钱塘法槌”及官方微信,加强法治宣传。个性化服务群众,开发启用手机网站,便利群众获取实时司法资讯。

健全机制,保障合法诉求。建立基层当事人直通最高法院的远程视频接访系统,拓宽网上信访渠道。出台《信访事项办理流程》,明确来信来访、申请再审、判后答疑、院领导接访四大流程,保证所有诉求有人接待,所有环节有人负责,提高面对面接访能力。高度重视典型敏感案件,加强网络舆情收集,协同相关部门做好疏导化解稳控。力求息诉罢访,院领导包案“进京访”13件,妥善化解的一起涉钱江新城拆迁引发的七年信访老案,受到区委领导批示肯定。加大对弱势群体司法救助力度,依法缓、减、免收诉讼费15.2万余元,为49名困难当事人提供救助金37.8万余元。

三、敬奉事业,维护司法公信

按照“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标要求,敬奉审判,维护司法公信。

三大平台,拉伸司法公开维度。以建“阳光型”法院为主题,推进司法公开三大平台,让审判权在阳光下运行。审判流程公开。庭审录像率近100%,发挥数字法庭在庭审管理、远程审判、网上点播、司法公开方面综合效用。裁判文书公开。上网公开裁判文书12545份,在全国基层法院中保持领先,发挥裁判引领社会行为作用。执行信息公开。利用网络曝光失信“老赖”信息,配备3G网络执法记录仪、执行指挥车开展执行同步录音录像,邀请媒体全程跟踪报道,促进执行强制过程公开,彰显执行权威。大力推进司法网拍代替传统拍卖,全年上网拍品497件,网拍率99.24%,成交2.9亿余元,为当事人节省佣金720万余元,推进执行处置公开。

五个中心,拓展司法参与广度。整合资源,继续发挥未成年人社会帮教、民商诉调衔接、行政争议协调、执行指挥及窗口诉讼服务“五个中心”司法联动社会功能优势,保障人民群众参与司法,推进社会治理法治化。“旭日葵花”少年法庭作为体验点对群众开放,首次获评法院系统唯一“杭州市民体验日最具品质体验点”称号,让群众感受司法温度,加深司法认同。丰富新媒体时代沟通形式,以新闻发布、自创微电影《非常执行》、自编图册《身边的法律》等,深入普法,传递司法正能量。

六项试点,加大审判改革力度。大胆探索,围绕完善审判权运行机制、降低当事人诉讼成本,在省内率先开展系列“组合拳”审判改革,受到省高院肯定、推介。推进刑事简案快办。召开公检法司联席会议,出台轻微刑事案件快速办理工作机制,简易程序平均审理天数仅8.3天。创新适用民商事简式判决书586份。使简易案件裁判简洁明了,文书到手及时。试行疑难案件庭前证据开示。缩短庭审时间,集中精力加强争议焦点精细化审理及文书说理。积极推进庭审记录改革。部分试行全程录音录像代替人工记录,确保庭审状况客观真实,赢得当事人信任。探索网拍辅助机制。引入专业评估公司开展拍品前期调查工作,平均缩短拍卖准备时间14天,加速执行物处置。引入快递多路径破除法律文书“送达难”。确保妥投,缩短审限。

四、敬守清廉,改进司法作风

始终突出司法清廉,以开展党的群众路线教育实践活动和首次法官履职评议为契机,主动接受教育监督,完善自身建设,切实改进司法作风。

正风肃纪,开展路线教育活动。深入开展党的群众路线教育实践活动。重视理论指引,通过学习讨论,增强教育自觉。通过自批互批,“洗澡治病”,纠正“四风”。开展“公平正义·我们的使命”大讨论、“司法为民”意见大征集活动,向人大代表、政协委员、律师等多方人士征集意见建议101条,分类确定8个项目落实整改,着力解决当前群众反映强烈的司法突出问题。热情投入“双万”、“周三访谈夜”活动,组织41名法官夜访497600余户,主动“送法上门”。严格执行“八项规定”、“五个严禁”等各项纪律,成立正风肃纪工作小组,开展“司法廉洁集中教育月”活动,狠抓纪律作风,推进党风廉政和反腐败工作。加强“清风旅”基地建设,建成 “一轴七馆” 主题式廉政文化集中展示区,浓厚崇廉尚廉氛围。

接受监督,开展法官履职评议。认真落实人大及其常委会的各项决议。高度重视人大常委会首次法官履职评议,全力配合。4名法官接受评议,汇报履职情况,通过征求意见、民主测评、旁听庭审和评查案卷,全部获得称职评定。充分借助评议推力,运用评议成果,广泛教育法官,提升履职能力。开展庭审质量和法律文书“双评查”活动,提高办案质量。突出青年法官培养,首试青年法官列席审委会研讨案件,定期开展“新塘论坛” 、“风华青年沙龙”活动,加强能力建设。推进人民陪审员“倍增计划”。举办“阳光江法·倾听公众的声音” 媒体观察活动。切实发挥人民陪审员、特约监督员(人大代表、政协委员)、特约观察员(媒体记者)“三员”日常监督作用。面向公众主动开放,开展 “送法进校园”、“市民体验日”、“法官进社区”等公众开放日活动22次,接待公众1580人次,通过门户网站、媒体刊发司法新闻、信息3350余篇,广泛接受社会监督。

各位代表,2014年,我院各项工作取得了一定成绩,司法新闻宣传、网络宣传、纪检监察、思想政治工作受到最高法院、省高院等表彰,民一庭、民二庭分别荣立二、三等功,许新霞等27名法官(警)荣记个人二、三等功或受到表彰,这些离不开区委的坚强领导,人大的有效监督,政府的大力支持以及政协和各界人士的关心帮助,在此,我代表区人民法院向各位人大代表、政协委员及社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到新常态背景下法院工作仍存在许多问题和困难。主要表现在,一是在全面推进依法治国的进程中,人民法院面临的使命艰巨,整体司法力量仍与形势任务不相适应。二是法官的思想观念、审判能力如何适应司法改革的要求仍面临较大挑战。三是群体性纠纷增加较多,涉案矛盾的敏感性、对抗性加大。对此,我们将努力予以改进,取得实效。

 2015年是全面深化改革创新和法治江干建设的关键之年,我院的总体工作思路是:认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,继续围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持“司法为民公正司法”工作主线,践行“八项司法”,打造“三信法院”,紧扣全区中心工作,落实区委九届七次全会工作要求,依法独立公正行使审判权,积极稳妥推进司法改革,为我区全面深化“平安江干”、“法治江干”建设、打造“国内一流现代化中心区”提供更有品质的司法保障和服务。重点要抓好以下几方面工作:

法治引领,确保司法公正。认真学习贯彻党的十八届四中全会和各级关于法治建设各项决议精神,引领各项工作,推进运用法治思维、法治方式治理社会。充分发挥审判职能,围绕区委工作大局,开展“三转一争”,司法保障“五水共治”、“三改一拆”、征迁扫尾、智慧经济等中心工作。积极适应新常态,加强各类新矛盾、新问题的涉案应对,增强依法妥善化解矛盾的及时性、打击犯罪的有效性,加大执行力度,努力营造安定、公平、有序的法治环境。

接轨司改,力树司法公信。契合司法改革要求,完善审判权运行机制,推进以审判为中心的诉讼制度改革,坚守防范冤错底线。突出以法官为中心的裁判模式,强化主审法官、合议庭对案件裁决的决定权,真正做到让审理者裁判,由裁判者负责。规范审判委员会议事范围,推动副院长、审判委员会委员编入合议庭直接审判。遵循司法规律,优化审务管理、政务管理和队伍分类管理模式,加强思想政治教育与职业能力训练,建设正规化、专业化、职业化法官队伍。

智慧增效,夯实司法为民。应对互联网生态要求,建设“智慧型”法院,以信息化助推诉讼便民。注重运用新媒体优势,提升社会沟通能力。继续扎实推进司法公开“三大平台”建设,发挥 “五个中心”优势,积极推进社会治理法治化,依靠人民群众参与诉讼推动司法公正,提升司法公信力。关注细节服务,继续落实“周三夜访·送法上门”、“12368”司法服务热线等便民举措,增强司法为民实效。

各位代表,新的一年,我们将在区委的领导下、在区人大及其常委会和上级法院的监督指导下,忠诚履职有担当,司法为民有特色,, 开拓创新有力度,努力开创法院工作新局面,为打造“国内一流现代化中心区”作出新的贡献!

浙ICP备1105047号 Copyright 2013-2018 All rights reserved
杭州市江干区人民法院    策划制作 合众软件


公安部备案号 33010402000441
微信小程序